Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:56
  • +6°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург отмечает Всемирный день окружающей среды и российский День эколога

633
Поделиться:

Специалисты призывают человечество обратить внимание на проблему сохранения чистого воздуха, флоры, фауны и водных ресурсов. Для этого во многих странах защитники природы давно применяют раздельный сбор мусора.

Реклама

В Петербурге эта методика пока не прижилась, хотя внедрить её пытались. Евгения Малышко узнала, что изменилось в городе за несколько лет.

Андрей точно знает - стекло к стеклу, пластмассу - к пластмассе. Ежедневно с 7 утра в этой маленькой бытовке он сортирует мусор. 

Андрей Калло, сортировщик бытовых отходов: «С 7 до 12 приходят люди, приносят пакеты, человек семьдесят, и отдают мне. Я сортирую. И с 17 до 21 часа». 

Раздельный сбор отходов в Петербурге пытались внедрить десять лет назад - появились разноцветные баки, по городу - реклама. Но пакеты, вне зависимости от их содержимого, чаще летели в контейнеры зеленого цвета - нравится он петербуржцам. Разделять эту смесь было сложно, бой за чистую планету экологи начали проигрывать. В этом году реванш - в районах появились экодома. 

Галина Муха, начальник отдела благоустройства администрации Петроградского района: «Привыкают, но вот эти лодочки пока не убрать». 

Экологи подсчитали - мусор, выброшенный петербуржцами за три дня, может ровным слоем покрыть всю территорию города. Толщина покрова составит около 10 см. 

Еще один фронт войны за чистую планету. Полки обмена вещей появились в Петроградском районе год назад. Старое можно не выбрасывать, а обменять на что-то нужное, но... тоже старое. 

Вячеслав Матюшин, заместитель главы МО «Округ Петровский»: «Пункт обмена пользуется успехом, сюда люди приходят, приносят что-то старое и ненужное и взамен забирают то, что здесь оставили до них». 

Евгения Малышко, корреспондент: «Новую жизнь на этих полках получают совершенно разные вещи. От летних кофт, вот, например, светлая, легкая - до зимних шуб. Этот экземпляр висит здесь уже месяца три - так говорят жители района. Чистая, без потертостей, без дыр. И если руководствоваться принципом «готовь сани летом», очень полезная вещь. Кстати, здесь есть и книги. От детских изданий до томиков Шекспира. Именно он писал «чтоб добрым быть нужна мне беспощадность». 

Пока мы разглядывали полки обмена вещей, за забором, в контейнере Владимир нашел себе роскошные штаны. 

Пока Владимир дает вещам новую жизнь, Андрей сортирует отходы, в детской библиотеке из мусора создают скульптуры. 

Ракеты из бутылок, роботы из фольги, и танки из картона будут утилизированы раздельно. Так говорят сами авторы творений. Будут ли они так же оберегать природу через десяток лет - покажет время.

 

Реклама

Обсуждение