Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:40
  • доллар 65,94
  • евро 75,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экологи дали реке Малая Сестра новую жизнь

609
Поделиться:

В День эколога Петербург получил в подарок реку. Малая Сестра, которая соединяет Сестрорецкий разлив с Финским заливом, в последние года практически умерла. Русло забилось илом и мусором. Но усилиями экологов и строителей удалось очистить дно. Подробнее Александр Бережной.

Реклама

Для того чтобы сегодня перерезать эту красную ленту, некоторое время назад пришлось отрезать целую реку от Сестрорецкого разлива и осушить ее. Малую Сестру экологи иначе как мертвой уже и не называли. Этой зимой экскаваторы достали с ее дна десятки тонн ила и мусора, чтобы дать реке новую жизнь. 

Роман Мартынов, представитель компании-подрядчика: «Знаете, очень много, машин 30, 26-кубовых этого хлама».

Часть русла была полностью занесена, и река превращалась в болото. А с нею и Заводской канал - гидросооружение еще петровских времен, с помощью которого наряду с плотиной Гаусмана регулируют уровень воды в озере. В последние годы канал со своей задачей не справлялся, тоже был забит - песком, мусором, камнями.

Александр Бережной, корреспондент: «Каменная кладка еще петровских времен, которой изначально был отделан заводской канал, разрушалась. Ее восстановили, укрепили при помощи инъекций бетона, но потом все же решили законсервировать и закрыли гранитными плитами. То есть исторических камней не видно, но они есть».

Малая Сестра соединяет Сестрорецкий разлив с Финским заливом. Забитая илом протока создавала угрозу подтоплений домов, дорог, промышленных объектов и санаториев по всей длине реки.

Дмитрий Воднев, глава местной администрации муниципального образования г. Сестрорецка: «Пока она была не сделана, угроза была. Сейчас риски снижены».

Мгновенного превращения болота в полноценную реку ждать не стоит. Но, по словам экологов, Малой Сестре понадобится не так уж много времени, чтобы вода в ней стала чистой и свежей.

Корреспондент: Александр Бережной

Реклама

Обсуждение