Победителем «Национального бестселлера – 2013» назвали роман писательницы Фигль-Мигль «Волки и медведи». В шорт-лист премии, помимо лауреата, попали шесть книг.

Это «Красный свет» Максима Кантора, «Лавр» Евгения Водолазкина, «Мутабор» Ильдара Абузярова, «Видоискательница» Софьи Купряшиной и «Власть мертвых» Ольги Погодиной-Кузминой.

Писатели Андрей Аствацатуров, Елена Чижова и Александр Покровский прокомментировали корреспонденту программы «Петербургский дневник» итоги «Нацбеста».

Андрей Аствацатуров, писатель: «Я думаю, что любая премия отражает ситуацию в литературе, «Национальный бестселлер» — в большой степени. Потому что все-таки яркие дебютанты «Национального бестселлера», или лауреаты, действительно, очень сильные, мощные, профессиональные писатели. Мне кажется, «Национальный бестселлер» ни разу не ошибался в выборе своих финалистов и, особенно,  в выборе лауреата».

Елена Чижова, писатель: «На любую премию подается довольно большое количество книг.  Вот я знаю, что на «Большую книгу» в году подается около 350 книг, на «Букер» подается от 80 до 120 книг. Из них в длинный список входит, соответственно, 36 или 20. То есть понятно, что на этих подступах какая-то графоманская литература, условно говоря, она отсеивается.  Но дальше, уже когда книги вступают в борьбу, когда начинается сам конкурс, конечно, очень много зависит от предпочтений жюри».

Александр Покровский, писатель: «Для литературы, я думаю, премии не нужны. Потому что не было же премии у Гоголя, например, литературной. Или у Булгакова. Я считаю, что на литературу они не влияют никак. Само название, например, премии «Национальный бестселлер» — бестселлер, это, насколько я понимаю, в иностранных словах – лучший в продаже. Лучшая в продаже, много лет об этом говорил, у нас Дарья Донцова. Дайте Дарье Донцовой «лучший в продаже», она действительно лучшая в продаже. Другой вопрос качество-не качество, но действительно Дарья Донцова».