В Петербурге продолжают обсуждать судьбу памятника Александру III. Главный вопрос - где должны установить величественное изваяние императора, вот уже два десятилетия томящееся во дворе Мраморного дворца?

Сегодня в дискуссию включились депутаты Законодательного собрания. Они выслушали предложения специалистов в сфере охраны памятников и своих коллег, народных избранников. Об истории монумента и возможных перспективах его переезда Дмитрий Рунков.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «За решеткой Александр III томится уже 2 десятилетие. Во дворе Мраморного дворца скульптуру выставили в 94 году. Этот пятачок стал для него уже вторым домом. Здесь он стоит немногим меньше, чем на историческом месте — Знаменской площади, теперь это площадь Восстания. Монумент созданный специально для большого пространства здесь ютится всего на нескольких квадратных метрах». 

Александр Кононов, заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК): «Памятник Павла Трубецкого создавался для этого места совершенно не случайно. На постаменте памятника было написано – «Александру III державному основателю великого сибирского пути». Это точка 0 того самого великого сибирского пути транссибирской магистрали. Которая начала строиться при Александре III».

Поезда от Николаевского вокзала, ныне Московского, император начал провожать в 1909-м. Его скульптура-двойник встречала пассажиров на другом конце страны в Иркутске. Недолго. В 37-м году монумент императора списали на пенсию и отдали в запасники Русского музея. Спустя почти полвека уже на площади Восстания появился обелиск городу-герою Ленинграду. Фундамент памятника Александру стал частью основания гранитной стелы. Теперь император сможет вернуться на прежнее место, только если попросит освободить площадь от обелиска. 

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания, фракция КПРФ: «Трогать, и даже вообще заикаться о переносе этого обелиска, мне кажется, просто кощунственно. Поэтому я полностью согласен с тем, что все надо оставить на тех местах, на которых сейчас эти 2 объекта находятся».

Основной вариант, куда могли бы перенести обелиск с площади Восстания — площадь Мужества. Но, тут и до конфуза недалеко. Такая рокировка может оскорбить чувства блокадников и ветеранов. К тому же перевезти самый тяжелый обелиск Европы непростая задача для инженеров и экономистов. Со скульптурой Александра III все проще. Если не считать, что сейчас она музейный экспонат. То есть установка памятника на площади, по сути, тоже самое, если картину Русского музея на постоянное хранение вынести на улицу. Но многие считают — это все равно лучше, чем тесниться во дворе.

Ольга Милица, заместитель председателя КГИОП: «Место у Мраморного дворца не очень удачное. Это место, конечно, лучше, чем ничего, но все-таки для такого масштабного памятника он выглядит зажато. Конюшенная площадь, мне кажется, она не организована сейчас и даже не воспринимается площадью, потому что это сплошная стоянка автомобилей. И этот памятник мог бы стать доминантой, который эту площадь в некотором смысле организовал». 

Кроме Конюшенной площади Александру III предлагают разместиться либо на газоне перед Петропавловской крепостью, либо на Троицкой площади. Большинство градозащитников, историков и депутатов просят не спешить с выбором. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Несмотря на большое количество предложений сменить прописку, куда точно может переехать скульптура Александра III – сказать сложно. Если это будет новое место, тогда теряется исторический смысл появления памятника, если Александр III возвращается на площадь Восстания, тогда еще больше вопросов с переездом обелиска Городу-герою Ленинграду. Так что похоже монумент императору-миротворцу или как его еще называли «обормот на бегемоте» надолго останется за этой решеткой».

Корреспондент: Дмитрий Рунков