Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:19
  • -5°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памятник Александру III могут перенести на Конюшенную или Троицкую площадь

558
Поделиться:

Сегодня комиссия по образованию, культуре и науке Законодательного собрания обсуждала возможность переезда монумента. Напомним, горожане просят поставить памятник императору на одной из известных площадей.

Реклама

Об этом было сказано в письме вице-губернатора Василия Кичеджи на имя председателя ЗакСа Вячеслава Макарова. Сегодня, например, монумент предлагали вернуть на историческое место - площадь Восстания, а обелиск «городу-герою Ленинграду» перенести на площадь Мужества. Но демонтаж гранитной стелы признали необоснованным, кроме того - сложным и дорогим.

Ольга Милица, заместитель председателя КГИОП: «Место у Мраморного дворца не очень удачное, он выглядит зажато. Конюшенная площадь была бы удачным вариантом».

Против переноса монумента на другое место кроме исторического, выступили градозащитники. Но и они предложили повременить с переездом памятника. Также не одобрили перенос и коммунисты. Скульптуру Александра III демонтировали и перевезли во двор Русского музея в 1937 году.

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания, фракция КПРФ: «Я там часто бываю. Нормально он там выглядит. Пока жива память, даже заикаться нельзя о переносе обелиска». 

Предложили сегодня и компромиссный вариант переезда памятника - на зеленую площадку перед Петропавловской крепостью. Но окончательного решения, покинет ли памятник двор Мраморного дворца, так и не принято. Депутаты предложили расширить аудиторию для обсуждения этого вопроса и провести дискуссии в районах города.

Реклама

Обсуждение