Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:48
  • -4°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лауреатом «Национального бестселлера – 2013» названа Фигль-Мигль

2060
Поделиться:

Награда учреждена в Петербурге в 2001 году и присуждается за лучший роман на русском языке. На церемонии побывал Александр Бережной. Он расскажет, кто же из писателей сегодня проснулся знаменитым.

Список номинантов в этом году удивляет и интригует. Его начали активно обсуждать еще до начала церемонии. Начинающий, но уже обласканный критиками писатель Евгений Водолазкин с романом «Лавр», прозванный русским Умберто Эко. Максим Кантор с историософическим «Красным светом» - предварительный лидер. Ольга Погодина-Кузьмина и ее «Власть мертвых» об однополой любви. Ильдар Абузяров с интеллектуальным шахматным детективом «Мутабор». А еще есть две темные лошадки - анонимный автор Фигль-Мигль с романом «Волки и медведи» и Софья Купряшина с «Видоискательницей». 

Артемий Троицкий, музыкальный критик, ведущий церемонии: «Для меня лично сенсацией стала Софья Купряшина. Она живет в Москве. Я так понимаю, женщина загадочная, на контакт не идет. Но я прочитал ее книгу. Это лучшее, что я читал на русском языке за последние 5 лет».

Станут ли книги номинантов бестселлерами - в этом Троицкий не уверен. Ведь есть еще монстры-производители женских детективов в  мягких обложках. Но сама попытка вывести в бестселлеры качественную литературу благородна. 

Сергей Шнуров на церемонию зашел как гость. К термину литературный бестселлер музыкант относится критически. Считает, что он остался в прошлом веке.

Сергей Шнуров, рок-музыкант: «Иная фотография в «Инстаграмм» вызывает больше бурления, чем многие книжки. Я-то читаю, но я говорю об обществе в целом. Я не человек социума».

Говорить о своих симпатиях некоторые члены жюри не стеснялись еще до голосования. Впрочем, как и об антипатиях. Константин Крылов восторга ни от одной из книг так и не испытал, но все же нашел причину голосовать за роман Фигль-Мигль «Волки и медведи».

Константин Крылов, общественный деятель, член жюри: «Мне не нравится ни сюжет, ни определенные нотки, например русофобские, на мой взгляд. Но автор хотя бы владеет русским языком».

Крылов боялся, что никто кроме него не оценит емких и метких фраз, но на цитаты роман разобрали и другие участники церемонии. В итоге в финал вышли Кантор и Фигль-Мигль.  В 2011 году Фигль-Мигль тоже была в финале, но тогда решением Ксении Собчак  победил Дмитрий Быков. В этот раз решающее слово в пользу петербургского автора сказал председатель жюри Лев Макаров. После этого случилась сенсация - Фигль-Мигль впервые  показалась публике. И тут же снова поспешила скрыться.

Назвать свое настоящее имя писательница отказалась. Ожидаемого разоблачения не получилось. Поэтому проснуться знаменитым, как гласит слоган премии, предстоит человеку с раздражающим критиков псевдонимом Фигль-Мигль. 

 

Корреспондент: Александр Бережной

Обсуждение