Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:25
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге прошел круглый стол по поддержке больных с болезнями почек

462
Поделиться:

Больше миллиона рублей требуется на ежегодное лечение одного пациента с хронической болезнью почек. Проблемы больных с таким диагнозом обсуждали на круглом столе в рамках всероссийской программы помощи пациентам «Выбор ради жизни».

Реклама

По подсчетам медиков, заболеванию почек в России подвержен каждый десятый, причем ежегодно число заболевших увеличивается на 10%. 24 тысячи из них получают заместительную почечную терапию, преимущественно гемодиализ. 

Чтобы обсудить актуальные методы лечения таких больных, ведущие специалисты собрались на круглом столе в Петербурге. Он прошел в рамках Всероссийской программы помощи пациентам на диализе «Выбор ради жизни», организованной при поддержке Российского нефрологического сообщества, межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-лига», а также компании «Санофи», которая вносит большой вклад в развитие здравоохранения, в том числе и в области нефрологии. 

Сергей Хорошилов, доктор медицинских наук, заведующий отделением гемодиализа ГВКГ имени Бурденко: «Общей инициативой можно достигнуть результата, которого мы хотим получить. Для этого необходим общественный разговор, общественное согласие, и осведомленное сотрудничество всех элементов нашего общества».

По результатам дискуссии представителями органов здравоохранения, медицинского сообщества и ведущими экспертами-нефрологами была подписана резолюция, которая учитывает целый ряд аспектов борьбы с этим заболеванием. Особенно была отмечена проблема минерально-костных нарушений у диализных пациентов и необходимость разработки целевой программы лекарственного обеспечения для предотвращения этого вида осложнений.

По мнению специалистов, такая мера позволит продлить жизнь больным, находящимся на диализе. 

Так же в документе отражены: необходимость продолжить работу по формированию более полного санкт-петербургского регистра пациентов с хронической болезнью почек, необходимость расширения спектра образовательных программ для повышения профессионального уровня специалистов здравоохранения в данной области и другие аспекты. 

Татьяна Засухина, заместитель председателя комитета по здравоохранению: «Принципы, которые сегодня озвучены в резолюции, важны не только для пациентов Санкт-Петербурга, но и для пациентов России. Привлечь внимание общественности, привлечь внимание исполнительных органов, и региональных, и федеральных, к проблеме оказания медицинской лекарственной помощи пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью».

Следует отметить, что круглый стол в Санкт-Петербурге стал первым в целой серии таких мероприятий, запланированных в рамках медико-социальной программы «Выбор ради жизни», призванной улучшить качество и увеличить продолжительность жизни пациентов с хронической болезнью почек.

Реклама

Обсуждение