Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:30
  • +17°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Реставрация – тонкое искусство воссоздания эпохи

935
Поделиться:

Они путешествуют во времени и творят, не отступая от инструкции. Реставраторы, которые в понедельник отметят профессиональный праздник, сегодня дали журналистам понаблюдать за своей работой. Татьяна Баженова выяснила, чем реставрация отличается от ремонта и почему не обходится без бумажной волокиты.

Реклама

Татьяна Баженова, корреспондент: «Под одной крышей огромной реставрационной компании - сразу несколько отделов. Это - мастерская обработки металлических изделий, специалисты работают также и с деревом, и с лепниной. Сейчас реставраторы делают объекты для Главного Штаба Эрмитажа и Каменноостровского дворца».

Эркерное ограждение дома на Красноармейской улице и почти 50 бра и 1 люстра из Генерального Штаба на Дворцовой - сейчас в отделе по реставрации металлов много заказов. Всего трудится там 20 специалистов. С первого взгляда - работы мало чем отличаются от ремонтных, но сами сотрудники уверяют: реставрация - тонкое искусство воссоздания эпохи. 

Петр Португальский, специалист отдела реставрации металлов: «Во-первых, ужасно интересно. Во-вторых, можно поиграть со временем. Машина времени существовала только у Уэллса, а у нас тоже есть. Можно уйти в другую эпоху, когда светили вот такие бра. Страшно, все время страшно! Но волков бояться - в лес не ходить!».

В реставрационном деле не обходится и без бумажной работы. Прежде чем начать воссоздание предмета, необходимо согласовать проект с инспектирующими органами. В Петербурге это, в первую очередь, Комитет по охране памятников. Правда, даже после утверждения проекта фантазии реставраторов разгуляться не дают. 

Дмитрий Раевский, начальник отдела реставрации металлов: «У нас это работа на 100%, мы не можем ставить эксперименты, мы изначально видим тот предмет, который необходимо отреставрировать, мы реально оцениваем свои силы и беремся только за ту работу, которую действительно можем сделать качественно».

Проблемы у мастеров возникают порой совсем неожиданные - электропроводку деревянной люстры из Каменноостровского дворца специалисты пожарной охраны признали небезопасной. Пришлось использовать современные материалы - одним деревом - как в 19 веке - уже не обойтись.

Павел Мадаминов, специалист отдела реставрации деревянных изделий: «Смысл реставрации в том, чтобы именно сохранить наследие и то, что осталось. Сейчас деревянных люстр осталось очень мало, во время войны очень много их сгорело. Это наша история. Дерево - теплый материал».

Идея утверждения профессионального праздника реставратора, кстати, возникла именно в Северной столице - отмечают его 1 июля с 2006 года. В этот день в 1945 были образованы Архитектурно-реставрационные мастерские Ленгорисполкома. 

Корреспондент: Татьяна Баженова

Оператор: Кирилл Легоньков

Реклама

Обсуждение