Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:34
  • +11°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На второй сцене Мариинки прошла мировая премьера оперы «Левша»

992
Поделиться:

Она создана специально по заказу театра. И именно это произведение завершает 21 фестиваль «Звезды белых ночей».

Реклама

Елена Болдышева, корреспондент: «Белая ночь. Вереницы корабликов катают туристов, которые с удивлением наблюдают Петербург Достоевского. А в это время, здесь, на 2-й сцене Мариинского театра, идет мировая премьера оперы Родиона Щедрина «Левша». И, если Федор Михайлович показал Западу загадочность русской души, то Лесков показал ее иррациональность. Противопоставив ее английской выверенности и точности». 

Опера «Левша» написана специально для Мариинского театра. Родион Щедрин не впервые обращается к Лескову. До этого был «Очарованный странник». Композитору близка тема русского человека. Антагонизм Левши - как символа непризнанного гения с одной стороны, и «иноземная» рассудительность с другой. 

Родион Щедрин, композитор: «Но, действительно, английский склад бытия в противоречии с нашим складом бытия. Это совершенно разные формы. «У человека одежа овечкина, а душа - человечкина». Почему-то всегда в России об этом забывали. Как не напоминают и писатели, вот сейчас - музыкальными способами. Это же страшно важно». 

Артисты признаются, что «Левша» - произведение очень сложное для исполнения, но, несмотря на это, опера понятна современникам. 

Андрей Попов, тенор, исполнитель партии Левши: «Искусства всегда в авангарде идет. Я не могу сказать насколько оно сейчас созвучно, но это произведение создано для того, чтобы вести куда-то. Духовный ориентир оно дает». 

Премьера концертной версии «Левши» прошла с аншлагом. Еще одним событием вечера стал новый камерный зал Мариинки-2. На открытии маэстро Гергиев преподнес Родиону Щедрину сюрприз. 

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра: «Нам очень захотелось, чтобы этот зал носил имя Родиона Константиновича Щедрина. Здесь 120 человек. Здесь есть и для студентов место. Постоять еще человек 20 могут. Мы в студенческие годы стояли все концерты в филармонии. Почти никогда не сидели». 

Родион Щедрин, композитор: «Иметь такой роскошный зал, я думаю, и для моих коллег, которые уже гуляют в небесах - и Бетховена, и Моцарта, и Мусоргского - было бы огромной честью. На сегодняшний день, я думаю, и, это не только мое мнение, что это самый сильный оперный и балетный театр в мире». 

Акустику нового зала продемонстрировали, дав небольшой концерт. Солистки Мариинского театра Екатерина Кичигина и Анастасия Калагина исполнили партии из мировых опер.

Корреспондент: Елена Болдышева

Реклама

Обсуждение