Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:41
  • +18°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Компания-владелец молокоматов: Молоко из автоматов проходит проверку на безопасность

1056
Поделиться:

Ребёнок, которого врачи не смогли спасти от кишечной инфекции, возможно, отравился молоком из специализированного автомата. Такое предположение высказали в Прокуратуре Красносельского района.

Реклама

Там же сообщают, автоматы с молоком принадлежат компании «Агрохолдинг ЭкоРос». Саму продукцию изготовили на племенном заводе «Красногвардейский». В Следственном комитете пока сдержанны в оценках произошедшего. Все подробности - в материале Марии Марченко.

Мария Марченко, корреспондент: «Сейчас все молокоматы закрыты. Санитарные врачи проверяют качество натурального продукта после того, как от острой кишечной инфекции умер ребенок. По данным Прокуратуры Красносельского района, есть серьезные основания полагать, что заболевание вызвало это молоко». 

3-летняя девочка попала в больницу 7 июня. Ровно через неделю она скончалась. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». 

Андрей Исаев, старший помощник руководителя управления по связям по СМИ ГСУ СК по Санкт-Петербургу: «По предварительным оценкам, подобное заболевание является следствием установившейся жаркой погоды и не представляет эпидемиологической опасности. Следственными органами Главного следственного управления Следственного Комитета по Санкт- Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления части первой статьи 109 УК РФ, то есть причинение смерти по неосторожности».

Острая кишечная инфекция вспыхнула в начале июня. С диагнозом энтероколит госпитализированы 23 человека, большинство из которых - дети. Хозяева молокоматов уверены, заболевших было бы больше в разы, если бы кишечная палочка содержалась в напитке. Ведь каждый день парное покупают две тысячи горожан. 

Андрей Гужов, директор по логистике агрохолдинга «ЭкоРос»: «В семьях еще три, а то и четыре человека это молоко пьют, так что в итоге получается 5 тысяч человек. Если бы они заболели, то в больницах бы места не хватило».

Не дожидаясь результатов экспертизы Роспотребнадзора, бизнесмены заказали свою, как они говорят, независимую проверку. Ее результаты - на каждом молокомате. 

Молоко в бочках каждый день новое, уверяют предприниматели. Покупают его каждое утро на племенном заводе «Красногвардейский». Сразу после дойки свое заключение о безопасности продукта выдает ветеринарная служба. В город жидкость везут в стерильных баках при температуре два градуса. Даже бутылки, в которые разливают напиток, проходят специальную обработку. 

Дмитрий Скворцов, логист агрохолдинга «ЭкоРос»: «Все бутыли герметично закрыты, а если человек приходит со своей, ее обрабатывают паром».

В том, что возбудителя инфекции содержали именно точки продажи молока, не уверены даже в Роспотребнадзоре. В ведомстве не исключают, что заболевшие дети ели немытые фрукты или купались в грязных водоемах. Свой вердикт санитарные врачи вынесут через три недели, когда получат результаты анализов. Но в любом случае они еще раз напоминают о том, что и так написано на каждом автомате: сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить. 

Корреспондент: Мария Марченко, Наталия Люблинская

Оператор: Владимир Алексеев

Обсуждение