Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:11
  • +23°
  • доллар 63,19
  • евро 74,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге к 400-летию Дома Романовых открылась выставка фарфоровой скульптуры

882
Поделиться:

Императорские куклы в Этнографическом музее. Знаменитая коллекция «Народности России» впервые в полном собрании представлена широкой аудитории. Фарфоровые фигурки начали создавать по указу Николая II в 1907 году.

Реклама

Елена Мадлевская, научный сотрудник Российского этнографического музея: «Эта коллекция создавалась к 300-летию дома Романовых. Это мысли о многонациональной стране. Так получилось, что Россия всегда была полиэтничным государством. Это интерес к народам и научный, и политический». 

Коллекция создавалась в течении десяти лет скульптором Павлом Каменским и мастерами Императорского фарфорового завода. Всего должны были сделать 146 скульптур 73-х народностей. Их выбрали после первой всеобщей переписи населения Российской империи, проведенной в 1897 году. 

Оксана Маслова, корреспондент: «Сегодня эти фарфоровые куклы - молчаливые свидетели многообразия народов Российской империи. В основе фигурок - антропологические манекены, которые отражают особенности наций: цвет волос, глаз и даже прическу. Ну, и, конечно, все они одеты в подлинные традиционные костюмы». 

Рядом со скульптурами представлены этнографические костюмы. Многие из них помогли скульптору и художникам изобразить особенности национальных традиций при создании статуэток. 

Елена Мадлевская, научный сотрудник Российского этнографического музея: «Возьмем, хотя бы, финскую женщину. Хранитель подобрала не один костюм, а целых два. На фигурке изображены передник из одного костюма, и рубашка из другого костюма. Было проведено целое исследование. Оказывается, в начале XX века, художники использовали вещи из разных финских деревень». 

Всего на выставке представлено 74 статуэтки, 38 из них оригинальные. Остальные восстановили на Императорском фарфоровом заводе. Кроме того, лучшие живописцы и скульпторы предприятия, чтобы отдать дань памяти царской семье, продолжили идею Николая II и создают новые фигурки - с новыми народностями.

Корреспондент: Оксана Маслова

Реклама

Обсуждение