Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:53
  • +1°
  • доллар 76,32
  • евро 91,30

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Медики: В Петербурге уже 4 человека обратились с ожогами от борщевика

518
Поделиться:

На Петербург наступает борщевик. Растение с безобидным и даже аппетитным названием на самом деле коварно. Его сок провоцирует ожоги кожи.

И именно этот - ядовитый - вид горожане заметили в разных местах Петербурга: в Александровском парке возле мини-города, за оградой Ботанического сада Петра Великого, прямо рядом с детской площадкой в Калининском районе. 

Особенно опасен сок растения для аллергиков. У них, кроме ожогов, могут возникать отёки дыхательных путей. 

Чаще всего о причинах недуга люди узнают лишь в ожоговом центре. До этого большинство даже не подозревает об опасности.

Дмитрий Венера, врач-хирург ожогового отделения НИИ им. Джанелидзе: «В соке растения находится алкалоид фуранокумарин, который вызывает сенсобилизацию при нахождении на солнце. Лечение тоже самое, что и при ожогах. В нынешнем году обратились 4 человека, 1 - госпитализирован. Ожоги, чаще всего, 1,2 и 3 степени».

Голыми руками сорняк не возьмёшь ни в прямом, ни в переносном смысле. Механические методы тоже не панацея. Скашивание даёт только кратковременный результат. Учёные разработали технологию, которая основана на применении гербицидов. Правда, эти вещества опасны. Но без них, говорят специалисты, не обойтись. 

А если отъехать всего на 20 километров от города, можно оказаться практически в джунглях из борщевика. Уже через пару месяцев растение поднимется выше елок. И каждое даст больше тысячи семян.

Реклама

Реклама

Обсуждение