Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:08
  • -3°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутаты ЗакСа поддержали поправки в Генплан для строительства города-спутника «Южный»

1002
1
Поделиться:

Депутаты Законодательного собрания сегодня сказали «До свидания» коллегам на два месяца. Они провели последнее заседание весенней сессии. Все вместе теперь соберутся только в сентябре. Рекорды петербургского парламента, достижения фракций и темы завершающего заседания - в материале Дмитрия Рункова.

Реклама

Заканчивать политический сезон депутатам, несмотря на дресс-код, пришлось в рубашках с коротким рукавом. Не из желания саботировать регламент. Погода в Петербурге далеко не как на побережье северного моря. Хотя спикер парламента Вячеслав Макаров уверял - работа не заканчивается, а заявления на отпуск пока написали немногие. Впрочем, сами депутаты в кулуарах уже делились планами на лето. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»: «Когда говорят, что будут на 6 сотках, то нос вырастает, как у Пинокио. Зайдите в августе, все на 6 сотках, только телефоны в роуминге. Я считаю, что можно с семьей на 2 недели уехать в теплые страны, но только в православные, а не те, которые поддерживают, так называемую, сирийскую оппозицию».

Итоги парламентского сезона у каждой партии свои. Коммунисты сетовали, что не всем депутатам от КПРФ достались отдельные приемные. Справедливороссы радовались - Законодательное собрание, как выразились они сами, не было «болотным». В смысле вялым и пассивным. Без ассоциаций с московской площадью. А яблочники ликовали, что к завершению парламентского цикла сумели продавить снижение тарифов на общекоммунальные нужды. 

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Это означает, что с 1 июня семьи в Петербурге будут платить на 10% меньше, то есть на 500-700 рублей. И я думаю, что с приходом вице-губернатора Лавленцева это стало возможно. Это беспрецедентное решение в российской экономике».

В предолимпийский сезон Законодательное собрание сумело показать неплохую политическую форму. Если измерять количеством рассмотренных законопроектов. Более 100 утвержденных документов. Еще 12 инициатив направили в Москву. 3 из них утвердила Госдума. Это новый рекорд для петербургского парламента.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мы реагировали на чувства, тонко чувствовали улицу. Можно говорить, что Законодательное собрание состоялось». 

Не успели депутаты закрыть текущую сессию и избавиться от хвостов в виде нерассмотренных законопроектов, как уже занялись следующим политическим сезоном. Председатель Законодательного собрания и губернатор подписали план работы на 2013-2014 годы. Список из более чем 30 законов должен, прежде всего, отрегулировать социальные вопросы и справиться с проблемами ЖКХ. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы все едины в стремлении видеть наш город безопасным, открытым новым идеям, инициативам, удобным для жизни и для работы. Мы вместе трудимся на благо Санкт-Петербурга, на благо жителей нашего города. Уверен, что мы успешно выполним совместный план совместной законопроектной работы».

Уйти на каникулы с легкостью депутатам все-таки не удалось. Обычно во 2 части заседания зал пустеет, даже не в курортные месяцы. На этот раз градус дискуссии в Мариинском дворце не ниже, чем на улице. Депутатам предложили внести изменения в генплан. Это необходимо для строительства в Пушкинском районе города-спутника «Южный». Но часть народных избранников усомнилась, что возведение поселения на 130 тысяч человек будет выгодно самому Петербургу. 

Анатолий Кривенченко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»: «Если бы говорилось, что жилье выделяется на социальные нужды, мы бы проголосовали, наконец-то очередь бы у нас сдвинулась».

Михаил Бродский, представитель губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном собрании: «Примерно 30% жилья город выкупит под социальное жилье, под расселение». 

В итоге после полуторачасовой дискуссии депутаты проголосовали за строительство нового города внутри Петербурга. Правда, взяли несколько месяцев на поправки. Видимо, дополнять решение будут, когда сами в сентябре вернутся из других городов. 

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Оператор: Вячеслав Сергаев

Реклама

Обсуждение

Все эти речи против-это популизм, сами депутаты понимают, что Южный нужен, и что он долен быть.