Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:58
  • +8°
  • доллар 71,59
  • евро 77,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

10 детей, пивших из молокоматов, оказались в больнице, 1 – умер

1270
Поделиться:

В городе появилась новая услуга – молокоматы. За 35 рублей можно приобрести почти парное молоко из вендинг-машины. Первые точки автоматической продажи установили на окраинах города: это Красное Село, Горелово, метро «Проспект Ветеранов» и Ленинский проспект.

Сегодня все молокоматы закрыты. Роспотребнадзор начал проверку оборудования в связи со случаями отравления людей, которые покупали молоко в таких автоматах. Среди пострадавших 10 детей. Они поступили с начала июня в 1-ю детскую городскую больницу с острой почечной недостаточностью. Один ребенок умер.

Что такое молокоматы и как они работают разбирались наши корреспонденты.

Дмитрий Скворцов, логист агрохолдинга «ЭкоРос»: «Молокомат состоит из двух секций. Секция для бутылок, где продаются бутылки, и, соответственно, аппараты, которые наливают молоко в эти бутылки. Опускается 5 рублей и достается бутылка. Вы можете прийти со своей бутылкой. Главное, чтобы она могла вместиться по габаритам вот в этот бокс. Внутри аппарата содержится также морозильная установка, которая поддерживает температуру внутри аппарата на нужном уровне, чтобы молоко, соответственно, находилось в нужных кондициях. 

Вот это сам бак, где находится молоко. Он меняется ежедневно, то есть молоко больше суток не стоит внутри. Вот это у нас компрессор. Он качает молоко, чтобы оно лилось в бутылки. Это – двигатель. Он нужен для специальной мешалки, которая постоянно перемешивает молоко, чтобы оно не застывало. Температура поддерживается оптимальная для хранения – летом, когда жарко, аппарат работает на охлаждение. Зимой, когда холодно, он имеет подогревающие устройства и, опять же, температура сохраняется нужная».

Андрей Гужов, директор по логистике агрохолдинга «ЭкоРос»: «По поводу каких-то отдельно взятых слухов могу сказать, что ежедневно наше молоко приобретало, по нашим данным, порядка 2,5 тысяч человек. В каждой семье, как вы понимаете, еще 2-3 человека, а может быть и 4. Соответственно, это 5-6 тысяч потребителей ежедневно. Поэтому говорить о том, что здесь могла попасть какая-то палочка - просто несерьезно. В этом случае инфекции носили бы такой массовый характер, наверное, что не хватило бы никаких больниц в городе». 

Программе «Петербургский дневник» удалось получить комментарий директора завода, который поставляет продукцию для молокоматов.

Илья Михайлов-Соболевский, ведущий: «У нас сейчас на связи Олег Николаевич Сергеенко, директор племзавода «Красногвардейский» - это как раз тот завод, который поставляет молоко для молокоматов. Олег Николаевич, как контролируется молоко?»

Олег Сергеенко, директор ОАО «Племзавод Красногвардейский»: «У нас есть своя лаборатория, мы сдаем молоко на анализы постоянно. В молокоматы мы небольшую долю сдаем. Ежедневный контроль идет по всем параметрам».

Илья Михайлов-Соболевский, ведущий: «То есть получается, что молоко, которое поставляется, не было заражено и возможно, было заражено где-то уже конкретно в какой-то из систем молокомата».

Олег Сергеенко, директор ОАО «Племзавод Красногвардейский»: «По моим данным, да. У нас стопроцентно чистое, есть анализы уже, мне сегодня показывали». 

Илья Михайлов-Соболевский, ведущий: «Могло ли произойти заражение именно внутри молокомата?»

Олег Сергеенко, директор ОАО «Племзавод Красногвардейский»: «Я думаю, это тоже исключено».

По информации «Доктор Питер», сейчас в первой детской городской больнице с острой почечной недостаточностью из-за отравления молоком лежат двое детей, которые поступили на прошлой неделе. Они находятся на диализе. Остальным детям он уже не требуется, они находятся под наблюдением специалистов и оно им потребуется еще несколько лет. Кроме того, врачи также следят за состоянием здоровья еще трех детей с почечной недостаточностью, которым диализ не потребовался.

Реклама

Реклама

Обсуждение