Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:19
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В библиотеке Зубовского института хранятся прижизненные издания Джордано Бруно

641
Поделиться:

Нотные записи матери последнего из князей Юсуповых - не единственное, чем гордится библиотека института истории искусств. Ее коллекция - бесценна. Сама читальня старше института на 2 года. Первые книги сюда принес основатель вуза - Валентин Зубов. В 30-е годы коллекцию дополнили собрания сочинений из Публичной библиотеки.

Реклама

Ирина Кытманова, главный библиотекарь: «Коллекция сопровождается инвентарными описями. И практически напротив каждой книги из 10 тысяч, которые вошли в коллекцию, написано «редкая», «очень редкая». В том числе есть прижизненные издания Джордано Бруно, которые, по идее, должны были сгореть в кострах инквизиции». 

Первый в России институт истории искусств недавно отпраздновал свое столетие. Создавал его искусствовед Валентин Зубов. По образу и подобию немецкого института во Флоренции. Поместил - в семейном особняке. 

Тамара Исмагулова, научный сотрудник сектора источниковедения: «Институт как Российский институт истории искусств, может, знают не все. Сам заместитель министра, который приезжал, очень путался в названии. Но поэтому переходил на другое название и называл его «Зубовский». Никогда официально Зубовский институт так не назывался, но все знали его под этим именем».

В стенах учебного заведения можно встретить музыковедов, исследователей, историков и даже иностранных музыкантов. Все они стремятся в кабинет рукописей. 

Евгения Агафонова, корреспондент: «В кабинете рукописей много уникальных вещей. Например, у меня в руках подарок композитора Россини самому императору Николаю I. Он своей рукой написал три марша и оставил подпись: «Париж, 28 января 1834 года». И поставил личную печать». 

В архиве хранятся записи с XVIII по начало XX века. Делить и переносить собрание нельзя. 

Галина Копытова, заведующая кабинетом рукописей: «Им необходимо находиться в покое, получать достойное научно-техническое описание – чтобы проводилась постоянная проверка наличия и состояния документов».

За всю историю института его несколько раз реорганизовывали и переименовывали. В 1930-м он стал Ленинградским отделом Государственной академии искусствознания. В 1962 - объединили с Театральным институтом и назвали Ленинградским государственным институтом театра, музыки и кинематографии. И лишь в 1998 ему вернули первоначальное название.

Корреспондент: Евгения Агафонова

Реклама

Обсуждение