Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:26
  • +3°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инспекция по маломерным судам устроила проверочный рейд гидроциклистов

686
Поделиться:

На патрульном катере гидроцикл догнать и особенно остановить крайне сложно, поэтому работники ГИМС берут себе в напарники внештатных сотрудников МЧС - мастеров по водно-моторному спорту.

Аквабайки - дорогое удовольствие, но в последнее время на воде северной Венеции их становится всё больше и больше. Места для водных прогулок ограничены. 

Борис Готовко, начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Петербургу: «Большая Нева, Большая Невка - можно. Малая Невка и все каналы и реки закрыты для них. Ну, ещё можно в Финском заливе, но, желательно, недалеко от берега». 

Первый аквабайкер встречается у Крестовского острова. Скрыться от проверки водитель не пытался, но и документами похвастаться не смог. 

По словам патрульных - это типичный нарушитель. Он взял скутер на прокат, а в залог оставил кругленькую сумму и паспорт. Но сам водитель настаивает на том, что одолжил аквабайк у друга. Транспорт конвоируют к штрафной гавани, там он будет дожидаться настоящего владельца. Вернут байк только после уплаты штрафа в 20000 рублей. 

Это второй нарушитель и снова типичная отговорка. С учета водный мотоцикл снят в декабре 2012 года. Но зимой, как объясняют спасатели, байки не регистрируют – экономят. Ведь годовой налог минимум 50-60 тысяч рублей. Поскольку в данном случае документы купли-продажи в порядке, и водитель является законным владельцем байка, он сможет сам забрать гидроцикл, оплатив небольшой штраф. Но иногда встречаются нарушения, которые, по сути, не прописаны ни в одном акте. 

Александр Буренин, корреспондент: «Акватория Большой Невки, место стоянки крейсера «Аврора». По закону гидроциклистам передвигаться здесь не запрещено, но. Необходимо соблюдать определенные правила. А есть у некоторых гидроциклистов развлечение - они набирают скорость, и стараются пройти максимально близко к крейсеру, под якорной цепью. Развлечение возможно и эффектное, но крайне опасное. Несколько лет назад уже был случай, когда небольшой катер врезался в крейсер».

И ещё куда как чаще аквабайкеры идут на мокрое дело - разгоняясь перед пристанью, резко разворачиваются и окатывают водой прохожих. 

Публике забава отчасти нравится - тем, кто вдалеке снимает всё это. А вот оценить подобное шоу с точки зрения закона непросто - если по близости нет патрульного катера, хулиганы, как правило, быстро исчезают. В отличие от сотрудников ГИБДД, у водных инспекторов полномочий гораздо меньше. При задержании, они ни при каких обстоятельствах, не имеют право, например, выставлять заслоны, или таранить плавсредство нарушителя. Малейший ущерб придется возмещать из своего кармана. 

Корреспондент: Александр Буренин

Обсуждение