Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:09
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Водителю Mitsubishi, устроившему стрельбу на Благодатной, грозит до 5 лет тюрьмы

1115
1
Поделиться:

Прокуратура Московского района Петербурга возбудила уголовное дело по факту стрельбы на Благодатной улице. Виновному грозит до 5 лет лишения свободы по статье «хулиганство».

Напомним, сегодня стало известно, что 21 июня два водителя не поделили дорогу на Благодатной. Подрезали друг друга. А закончилось всё - выстрелом из травматического пистолета. Стрелок оказался бывшим полицейским. Известно его имя, номера машины. А вот рассказ о том, как всё произошло - пока только из уст пострадавшего. С ним встретилась Мария Марченко.

Мария Марченко, корреспондент: «Все произошло здесь, на Благодатной, 65, в пяти минутах езды от правительственной трассы - Московского проспекта. В утренний час пик водители не поделили дорогу, один из них попытался решить вопрос силой, выстрелив из травматического оружия».

Его «Рено» теперь - вещественное доказательство. На полу и сейчас видны засохшие капли крови. В минувшую пятницу Алексей Огурцов, как обычно, ехал с женой на работу. То, что случилось потом, беспристрастно зафиксировал видеорегистратор. «Мицубиси Аутлендер» грубо подрезал машину. Алексей так же грубо вернулся на полосу, в свою очередь, подрезав лихача. Тот в долгу не остался и, поравнявшись с «Рено», вытащил пистолет. Алексей едва успел закрыться рукой от нацеленного на него дула. 

Алексей Огурцов, пострадавший: «Это все за доли секунды. Я только успел отвернуться, поднять руку, и услышал хлопок, осколки стекла посыпались и пронзающая боль в руке».

Резиновая пуля отскочила от руки. Но последствия были бы хуже, если бы ее полет не остановило боковое стекло. Осколки оставили порезы на предплечье - рану пришлось зашивать - и попали в глаз. Несколько минут Алексей ничего не видел. Его жена записала номер машины, которая умчалась с места происшествия по трамвайным путям. Оказалось, хозяин авто уже не раз по-хамски вел себя на дороге. Вот его черный джип припаркован на пешеходном переходе. Как полагают активисты движения «Синие ведерки», владелец машины - некто Михаил Шахов, бывший майор полиции. 

Мария Соколова, официальный представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти: «Владелец автомобиля «Мицубиси Аутлендер» - бывший сотрудник полиции, уволенный из органов в 2008 году. По данному факту проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшедшего».

Полиция разыскивает стрелка. Помогают в этом активисты группы юридической грамотности автомобилистов. По словам Игоря Богачева, с каждым годом хамства на дорогах все больше. Чаще других применяют силу - представители правоохранительных структур, действующие или бывшие. Вспомнить хотя бы недавний случай, когда полицейские избили Георгия Кокорина, координатора «Синих ведерок», после того, как он захотел узнать, почему машина ДПС припаркована на тротуаре. 

Игорь Богачев, активист группы юридической грамотности автомобилистов: «Пока работают в полиции, они привыкают к вседозволенности. А потом не контролируют себя». 

После всего случившегося Алексей Огурцов травматику покупать не собирается. Это, говорит, не выход. А вот дополнительные регистраторы установит - на боковые стекла. В полиции еще не решили, возбуждать ли уголовное дело, но Алексей надеется, что благодаря общественному резонансу, виновные всё же будут наказаны. Тем, кто пока не пострадал, остается дышать глубже - и заниматься медитацией - ведь главное на дороге - сохранять спокойствие. 

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Дмитрий Воронков

Обсуждение

Молодцы, что освещаете эту тему! Закон должен восторжествовать! К сожалению, если журналисты не вступятся за граждан, такие водители так и будут калечить безнаказанно людей без оружия.