Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:43
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Праздник Сабантуй отметили народными гуляниями

774
Поделиться:

Сабантуй официально считается почти таким же значимым объектом культурного наследия, как, например, исторический центр Петербурга. Он даже вошел в число претендентов на включение в список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО. Александр Буренин продолжит.

Александр Буренин, корреспондент: «Праздник плуга», именно так переводится «Сабантуй» на русский язык. Первое официальное упоминание датировано 18 веком. Раньше Сабантуй праздновали не в один день, и ранней весной. Но с течением времени различия стерлись и сейчас установлена общая дата - конец июня. Праздник посвящен окончанию весенних полевых работ».

Традиционно Сабантуй отмечали несколько дней - за один день задобрить духов плодородия не удавалось. Однако теперь остались только гуляния на Майдане - именно так называется территория, отданная под торжества. Незнакомым с национальными обычаями людям, этот праздник может напомнить ярмарку. Национальные одежды, песни и обязательно угощения. 

От ароматов, к слову, голова идёт кругом. У каждой из диаспор - своё главное блюдо. Узбекские повара уверяют - именно они готовят лучший плов в мире. 

Основательнее всего к празднику подготовились казанцы. На территории их мини-городка даже воздвигли Кремль. Сильно уменьшенная, но довольно точная копия оригинала. Ближе к середине праздника пришло время для разнообразных соревнований. Кто помладше - бились подушками, а самые решительные устремились на вершину деревянного столба. 

Что любопытно - Сабантуй официально считается почти таким же значимым объектом культурного наследия, как, например, исторический центр Петербурга. Он даже вошел в число претендентов на включение в список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО.

Корреспондент: Александр Буренин

Обсуждение