Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:59
  • +1°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Платное обучение в ВУЗе: процентная ставка для студентов составляет 5,5% годовых

475
Поделиться:

Около 300 миллионов рублей ежегодно привлекает СПбГУ за счет студентов, обучающихся на платной основе. А вот что делать, если денег на обучение нет и где их взять? Ответы на эти вопросы знает наш корреспондент Яна Плукчи.

После того, как все экзамены сданы, перед абитуриентами встает главный вопрос - где взять денег на обучение, если на бюджет поступить не удалось. Что самое интересное, кредитными деньгами пользуются не так часто. По оценкам экспертов, до кризиса доля образовательных кредитов в структуре потребкредитования не превышала 1%. И с тех пор цифра заметно не выросла. Спрос сдерживают довольно высокие ставки. Как правило, под «образовательными» в банках понимают займы под 12 процентов сроком до 10 лет. 

Егор Яблоков, начальник управления по организации приема обучающихся СПбГУ: «Если проанализировать рынок образовательных кредитов, то вы сможете обнаружить, что такие кредиты в принципе предоставляют с десяток, если не два, различных коммерческих банков. Другой вопрос заключается в том, что наиболее удобными для конечного потребителя, то есть, собственно, для будущих и настоящих студентов университета, являются те кредиты, которые имеют пониженную процентную ставку».

Речь идет об образовательных кредитах с государственным субсидированием. Участвуют в этой программе два банка: Сбербанк и АКБ Союз. В этом случае ставка составляет 5,5 процентов годовых, а на время обучения студенту предоставляют отсрочку по выплатам. 

Евгения Енина, заместитель директора Управления по работе с партнерами: «Данный кредит выдается заемщику без учета платежеспособности, поэтому его доходы не влияют на возможность получения кредита».

Правда, банкиры жалуются: несмотря на льготы, обращений не так много. Выступая на Петербургском экономическом форуме, глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что в масштабах страны за 5 лет было выдано лишь 6 тысяч кредитов. Еще одну красноречивую цифру приводят в СПбГУ. Вуз является российским лидером по привлечению льготных кредитов, однако, в реальном выражении это всего лишь полторы сотни студентов.

Обсуждение