Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:54
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Каким будет единый учебник по истории для школьников?

624
1
Поделиться:

Что такое единый учебник истории? Это своего рода документ, который официально зафиксирует основные понятия добра и зла в нашей истории. Как разрешить этот конфликт. Репортаж Елены Болдышевой.

Реклама

Елена Болдышева, корреспондент: «История древнего мира в пятом классе, история средних веков в шестом, начиная с седьмого - история СССР с портретами Пугачева и Суворова на обложке. Один, согласно советской идеологии - герой и бунтовщик, радевший за народ, другой - величайший полководец, не проигравший ни одного сражения. Про то, что Суворов жестоко подавил бунт Пугачева - ни слова. Это тоже была идеология».

Сегодня в России официально более 40 учебников истории. Результат налицо. Хрестоматийный эпизод Великой Отечественной, связанный с генералом Власовым, советской историей всегда расценивался как предательство. Сегодня с этим готовы согласиться не все. 

Разработать единую концепцию курса истории России было решено еще в апреле на самом высоком уровне. «Учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований. Это должно быть обязательным требованием ко всем учебным материалам», — таковы слова президента. По мнению главы государства, к работе должны быть привлечены и академические институты, и учителя. Отношение последних к инициативе неоднозначное. 

Константин Северинов, учитель, автор учебника по зарубежной истории: «Я иногда детям говорю, что учебник - это «костыль для убогого». Ребята, если ничего больше не можете - есть учебник. Но это лишь первая ступенька. Вы должные идти дальше. Мне хочется, чтобы они учились думать, спорить. Единый учебник, с моей точки зрения - это большущая ошибка. Это не новая, а старая концепция. У нас уже существовал единый учебник».

Некоторые считают, что человеческий фактор может разрушить стройную концепцию авторов единого учебника истории. 

Лев Лурье, кандидат исторических наук, писатель: «К каждому учителю не приставишь охранника. Если учитель сталинист, то Сталин у него будет хороший, и это будет чувствоваться в интонации. Если демократ, то Сталин будет негодяй. Мне кажется, что это пустая трата государственных денег».

Краеугольный камень - период новейшей российской истории. В единой концепции ее предполагают ограничить «нулевыми». Тут, наши респонденты оказались на редкость единодушны во мнениях. 

Константин Северинов, учитель, автор учебника по зарубежной истории: «Современность должна немножко «отстояться». Субъективный пока корпус источников, о многих вещах мы не знаем, многие мемуары не написаны, архивы не открыты».

Лев Лурье, кандидат исторических наук, писатель: «У нас и 90-е годы не устоялись. В обществе существуют разные точки зрения по поводу августа 91, октября 93 года».

Юрий Светов, политолог: «Дети о нынешнем времени пусть узнают от своих родителей, дедушек и бабушек».

Елена Болдышева, корреспондент: «История бросками и рывками Эпохи вырывает с потрохами И, то, что затевало жить веками Внезапно зарастает лопухами. - Здесь, на складе старых декораций, пыльные иллюстрации к строкам Игоря Губермана. Кстати, вождей можно расставить по порядку, не заглядывая в учебник истории. Вот лысый Ильич, далее Сталин с шевелюрой, за ними Никита Сергеевич и так далее - это одна из немногих исторических теорий, с которой согласно большинство. Все остальные, по обыкновению, вызывают споры, где участники «серпом» аргументов пытаются очистить исторический плацдарм от лопухов. В спорах, дискуссиях, на этот раз, и в социологических опросах планируют найти истинную концепцию учебника истории. Какой она станет - единой или единственной - узнаем через несколько месяцев».

Корреспондент: Елена Болдышева

Реклама

Обсуждение

Хорошая идея - создать единую концепцию Истории Отечества. Но толк от этого будет только в том случае, если составители этого нового учебника будут иметь в виду, что на самом деле большая часть нынешнего курса офиц.истории, доставшегося нам от Романовых и большевиков - это ложь, сконструированная на основе выдумок прокитайских и прозападных историков-идеологов. Читайте в статьях “О подлинной истории стратегических этносов Евразии” и «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно» - в них о том, что от нас утаивали и утаивают агенты влияния тех, «которые могут быть для нас только хитроумными эксплуататорами, а никак не верными друзьями» (Л.Н. Гумилев). Эти статьи легко найти в Интернете по названиям. Там в статьях ссылки на труды(книги), в которых излагается полное и обоснованное фактами расследование-разоблачение фальсификаций идеологов-пропагандистов врагов наших предков. Все прояснено в тех книгах-расследованиях, вкратце - в указанных статьях.