Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:06
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Портфель подписанных документов на ПМЭФ для Петербурга составил около 130 млрд. рублей

913
Поделиться:

Это на 40 миллиардов больше чем в прошлом году. Причем, скорее всего эта сумма будет только расти. О втором дне форума - Мария Марченко.

Зонтики и черные портфели - участников форума отличишь по фирменным аксессуарам. У некоторых их по два комплекта, везут в подарок женам. Не остался без презента и Георгий Полтавченко - чрезвычайный и полномочный посол республики Болгария в России Бойко Коцев вручил губернатору «Самарский крест». 

У градоначальника сегодня плотный график. С девяти утра - подписание важных стратегических соглашений. Общественный транспорт и коммунальная техника перейдут на газомоторное топливо. В Шушарах, в трех километрах от КАД к 2017 построят агропромышленный комплекс с хранилищами для мяса, молочных продуктов, овощей, таможней, гостиницей и бизнес-центром. Жить и работать здесь будут 12 тысяч человек. Участвовать в проекте собирается госкомпания из Испании и Росрыболовство. 

В Колпино одним заводом станет больше. К 2014 там откроют первое в России предприятие по производству пеностекла и композитных материалов, которые используют в авиации и судостроении. За петербуржцами установят биометрический контроль. На остановках и вокзалах появятся видеокамеры, распознающие информацию о горожанах. Сделки и переговоры, по традициям ПЭФ, не только в душных павильонах. Под меланхоличное журчание фонтанов в уличном кафе представляют проекты и находят инвесторов. 

Молодые, но амбициозные предприниматели расслабляются в спорт-баре. Освободившись от тесных пиджаков и тугих галстуков на несколько часов, забывают о конкуренции. Побеждают друг друга не в бизнесе, а в аэрохоккее. За алкогольными коктейлями очереди. 

Егор Шадурский, участник форума: «Редкие ягоды асаи, ежевика, бурбон, холодный. Самое то».

Те, кто гордится не спортивной формой, а золотыми кредитками - вальяжно пьют шампанское у стенда автомобилей с-класса. На ярмарке тщеславия - бриллианты, туфли и сумки за тысячу евро, костюмы и ботинки ручной работы. Правда кое-кто от показной роскоши все-таки устал. 

Мария Морозова, руководитель департамента маркетинга крупной автомобильной компании: «Мы создаем нашим гостям уютную атмосферу, мы угадываем, хотят они кофе или чай по одному взгляду».

Таким гостям отдать 170 тысяч за участие в форуме не жалко. Стандартный пакет, с ограничением по посещению деловой и культурной программы - чуть дешевле - 118 тысяч.

Ирина Бабюк, председатель Комитета по инвестициям: «Я не думаю, что это дорого. В мире участие в таких форумах дороже стоит».

Подводя итоги второго дня, губернатор был доволен, назвал обстановку на форуме деловой. Во многом потому, что контрактов уже удалось заключить на 130 миллиардов рублей - это больше, чем в прошлом году. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Если говорить о конкретных результатах. Портфель подписанных в период форума документов и инвестиционных проектов составляет где-то около 130 млрд. рублей. Думаю, когда мы сядем с калькулятором и все подсчитаем до рубля, мы уточненную цифру назовем. Это значительно больше, чем было в прошлом году. В прошлом году сумма составляла 91 млрд. рублей».

Мария Марченко, корреспондент: «Хотя завтра еще один, последний день работы форума, многие участники уже прощаются с «Ленэскпо». В следующем году «русский Давос» соберется на другой площадке, в Эксопофоруме в Пушкине. Поменяется и дата проведения ПЭФ. Сегодня Владимир Путин предложил организовать его в мае, накануне саммита группы двадцати, председательствовать на которой будет Россия».

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Сергей Друан

Обсуждение