Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:15
  • +3°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интервью: Георгий Полтавченко о предварительных итогах ПМЭФ-2013

1114
Поделиться:

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в интервью журналистам сообщил, что портфель подписанных в период форума документов и инвестиционных проектов составил по предварительным оценкам около 130 млрд. рублей, однозначно побив прошлогодний результат.

Реклама

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «На мой взгляд, атмосфера форума очень деловая. Успел пообщаться с коллегами-губернаторами и представителями бизнеса, в том числе и крупного. У всех деловой хороший настрой. Так что я считаю, что форум удался. И видно, на мой взгляд, что идет позитивный хороший рост содержания. Мне понравилось в этом году, как серьезно обсуждалась тема экономики знаний, повышение качества человеческого капитала. Это полностью ложится в канву майских указов 2012 года президента России. Я хотел бы отметить, что это также ложится в канву развития и политики правительства Санкт-Петербурга в рамках стратегии и развития до 2030 года. Если говорить о конкретных результатах. Портфель подписанных в период форума документов и инвестиционных проектов составляет где-то около 130 млрд. рублей. Думаю, когда мы сядем с калькулятором и все подсчитаем до рубля, мы уточненную цифру назовем. Это значительно больше, чем было в прошлом году. В прошлом году сумма составляла 91 млрд. рублей. Есть прогресс и это очень хорошо. Потому что инвестиции – это оживление экономики, это создание новых рабочих мест, поступление дополнительных налогов в городскую казну, которые необходимы для решения целого ряда вопросов.

Большая часть суммы – это агрогород. Это действительно мощнейший проект. Это будет серьезное мощное предприятие,  которое будет обеспечивать в больших объемах население Петербурга продовольствием. А значит решать один из важных вопросов – продовольственной безопасности. Потому что сегодня большое количество продукции завозится в Петербург из-за рубежа не всегда хорошего качества. А здесь будут созданы рабочие места и глубокая переработка продуктов сельхозназначения, также будет обеспечено высокое качество за счет государственного контроля. Проектом предусмотрено, что контроль за качеством продукции и ценовой политикой будет находиться в руках государства. По другим направлениям будут вкладываться инвестиции в развитие производств автокомпонентов для автомобильного кластера, это и развитие интеллектуальных информационных систем, в том числе продолжение работы над системой «умный город», над дальнейшим совершенствованием интеллектуальной транспортной системой. Предусмотрены инвестиции и в фармацевтический кластер. В рамках ПМЭФ было заложено производство фирмы «Новартис», фирмы по производству фармацевтической продукции. Так что спектр достаточно широкий.

В выступлении Владимира Владимировича прозвучали интересные инициативы, причем не только инициативы, связанные с объединением двух судов. Мне в большей степени, как губернатору нашего города, который в первую очередь думает как развивать экономику и социально-экономические условия жизни города, было интересно услышать о том, что федеральный центр планирует софинансировать инфраструктурные проекты. У нас таких проектов много, я уверен, что на какие-то средство город имеет право претендовать, и он эти средства получит. Не менее важна информация о предстоящем принятии Госдумой постановления об амнистии для тех, кто совершил экономические преступления. Это акт доброй воли государства и сигнал к бизнес-сообществу и призыв, чтобы оно в ответ на добрую волю государства и правила игры, которые обозначены, они весьма прозрачны и выполнимы, чтобы они их выполняли. Сегодня в процессе демократизации экономики проблемы ушли, канули в лету. Есть смысл провести такую амнистию, считаю, это важно. Но главное заключается в том, что руководство страны прекрасно понимает и осознает, во-первых, те вызовы, которые стоят сегодня перед сраной в экономическом плане, готовит соответствующие адекватные ответы на эти вызовы и знает. В каком направлении нам развиваться. Это придает мне, и думаю большинству наших сограждан, уверенность в том, что все получится».

Реклама

Обсуждение