Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:56
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Андрей Белоусов: Экономический рост во втором полугодии составит не более 3%

368
Поделиться:

Такое заявление сделал в рамках Петербургского экономического форума министр экономического развития РоссииАндрей Белоусов. Оценка роста в январе-мае этого года - плюс 1,8%, тогда как в прошлом году за первые полгода рост ВВП составил 4,5 процента.

Реклама

Оценку поддержала и новый глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, в текущих условиях рост не может превышать 3-4 процентов ежегодно. Прежние драйверы - рост экспортных доходов и посткризисное восстановление - уже не работают.

Эльвира Набиуллина, помощник президента России: «Факторы типа укрепления рубля или повышения процентных ставок играют определённую роль, но гораздо меньшую, чем эти два фактора. Нужно найти нашей экономике новые рычаги, новые факторы роста, которые бы ее подталкивали вверх. На мой взгляд, это рост производительности труда, снижение издержек, рост частных инвестиций. И это переводит дискуссию в совершенно другую область - институциональных реформ, а не просто реформ кредитно-денежной политики».

Острой темой стала также валютная политика Центробанка. О ней эксперты заговорили в связи с новостью о том, что с августа государство начнет скупать валюту для Резервного фонда. Многие сочли это сигналом к девальвации, которая позволила бы улучшить положение отечественных производителей. Впрочем, власти страны уже заверили: никакой девальвации не будет. Не поддерживают эту идею и финансисты.

Герман Греф, президент «Сбербанка»: «Я не думаю, что снижение курса рубля - это однозначно хороший рецепт для оздоровления нашей экономики. Я думаю, что сегодняшняя политика Центрального банка по плавающему курсу - наиболее оптимальный способ реакции на макроэкономическую ситуацию, которая складывается. Любое искусственное давление на рубль контрпродуктивно».

Еще одно важное заявление сделал вице-премьер Игорь Шувалов. Он предложил ввести прогрессивную ставку налогообложения, но не раньше 2018 года, когда должны состояться следующие выборы президента.

Реклама

Обсуждение