Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:04
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Екатерининском дворце открылась выставка, посвященная жизни Романовых

784
Поделиться:

«За кулисами парадной жизни». Выставка с таким названием открылась в Екатерининском дворце. Она посвящена 400-летию Дома Романовых. Все экспонаты рассказывают о жизни царской семьи. Ольга Фомина осмотрела экспозицию.

Реклама

Закулисье императорского двора приоткрыли личные вещи венценосных особ. В залах Екатерининского дворца - драгоценности, одежда, обувь, посуда рассказывают о вкусах и предпочтениях царской семьи. Историки 1,5 года, по крупицам собирали исчезнувшую среду, задействовав фонды крупнейших музеев и частные коллекции. 

Ираида Ботт, куратор выставки, заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское село»: «Начинали мы с того, что изучали списки, которые на начало века существовали, и затем пытались выявить предметы. Работа кропотливая. Выявленные вещи соединились с именами, имена получали истории, мы пытались их оживить - если не людей, то истории». 

Производители сложили имидж российского императорского двора как одного из самых пышных в Европе. А продукция славилась своим качеством. 1500 компаний обслуживали приемы, балы и обеды. Многие и сегодня не теряют марку. На выставки они представили современные аналоги своих товаров. 

Максим Буре, потомок Павла Буре: «Часовая фирма «Павел Буре» - она поставляла для двора Его Императорского Величества. К 300-летию дома Романовых были выпущены юбилейные часы, и сегодня 400 лет мы продолжаем наши традиции». 

Статус поставщика императорского двора служил знаком качества. Получить такое звание было непросто - 10 лет производства, умеренные цены и ни одного нарекания потребителей. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Поставщиками императорского двора были, в основном, отечественные компании. Например, крупнейшим производителем обуви для всей империи было товарищество «Скороход». Именно эта марка изготавливала сапоги для Николая II и царевича Алексея». 

Зарубежным производителям принадлежало лишь 17 процентов рынка. Товары привозили, в основном, с родины императриц - Германии и Дании. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Это пальто принадлежало императрице Марии Федоровне. Его изготовили в мастерской Августа Бризака, любимого кутюрье последних императриц. Такая вещь могла бы смело войти в коллекцию современных дизайнеров». 

Это - механическое пианино из Америки. Такой музыкальный инструмент могли себе позволить только представители высших кругов общества. 

Ангелина Шутилова, научный сотрудник ГМЗ «Царское село»: «Такие инструменты были очень дорогие, от 700 рублей до 1200 рублей, могли приобретаться богатыми людьми. Работает оно по принципу музыкальной шкатулки. Человек, который садится за механическое пианино, может не иметь музыкального образования». 

Быт императорского двора впервые представили так масштабно. Более 800 экспонатов отразили период отечественной истории, который ознаменовался становлением российской промышленности. 

Корреспондент: Ольга Фомина

Реклама

Обсуждение