Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:20
  • +24°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутаты петербургского ЗакСа начали подводить итоги парламентского года

512
Поделиться:

Сегодня депутаты подвели итоги парламентского года. Правда, это заседание было только предпоследним, финальное планируется 26 июня. Подробности в материале Дмитрия Рункова.

Реклама

Дмитрий Рунков, корреспондент: «От летних каникул депутатов отделяет только одно заседание, но итоги работы в 2012-2013 годах начали подводить уже сегодня. О том, какой была парламентская жизнь за последний период, можно судить не только по сухим цифрам рассмотренных законопроектов. За последнее время в Мариинском дворце появилось новое политическое объединение, одни депутаты уступали свои кресла другим, а громкие законопроекты не раз возвращались на новое рассмотрение. И то, что именно этот день был выбран для подведения итогов, похоже, не случайно. Практически все эти особенности парламентской жизни повторились сегодня всего за 1 заседание». 

На итоговом заседании депутаты вернулись к самой острой теме политического сезона. Закон о митингах, который даже утвердили не с первой попытки, сегодня предложили изменить. Депутат Вишневский настаивал открыть для демонстраций Невский проспект, Дворцовую и Исаакиевскую площади, а также разрешить собираться без уведомления до 1000 человек. Обращался, прежде всего, к парламентскому большинству. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания, фракция «Яблоко»: «Вам очень будет нужен этот закон и свобода публичных акций. Вам очень будет нужно выйти на площадь, высказать ваше мнение абсолютно свободно, организовать митинги, пикеты и шествия, и чтобы вам не мешали».

Сам Вишневский сегодня получил от спикера ЗакСа неофициальное звание «мастера одиночных пикетов» - за частое участие в различных протестных акциях. При этом Вячеслав Макаров крайне озаботился здоровьем депутата. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания: «Каждый раз после одиночных пикетов я вас лично отогреваю и делаю все возможное, чтобы вы не простыли в этих одиночных пикетах».

В итоге закон о митингах оставили без изменений. И почти сразу вспомнили о другой теме из топ-списка популярности в парламенте. Законодательному собранию предстояло проголосовать за отчет по бюджету 2012. По сути, технический вопрос - надо было лишь убедиться в достоверности цифр - стал поводом для очередной дискуссии. В Мариинском дворце потребовали объяснений, почему не были потрачены 53 миллиарда рублей. 

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания, фракция «Яблоко»: «Если проголосует за этот отчет - никогда ничего не изменится. Вот как мне сейчас сигнализирует, что нужно поставить точку. Это потому, что Законодательному собранию нужно поставить точку на таком исполнении бюджета и на такой бюджетной политике». 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания, фракция «Справедливая Россия»: «Льготный проезд студентов в пригородных электропоездах – цена вопроса 6,5 млн. рублей. Нам сказали, в бюджете денег нет, идите вы со своими студентами, катитесь колбаской по вашим железным дорогам. И 6,5 млн. не нашлось в бюджете. А в это время на миллиарды не выполняются инвестиционные программы. Так что невозможно перераспределить эти деньги?».

Михаил Бродский, представитель губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга: «Мы попадаем в парадоксальную ситуацию, если бы 53 миллиарда были бы потрачены, может быть, даже неразумно - бюджет был бы исполнен на 100%. Разве мы к этому стремимся».

В этом году Смольный предложил механизм борьбы с нерадивыми подрядчиками. Договоры будут заключать только с теми организациями, у которых разработана проектная документация. И напомнив друг другу об общей ответственности за исполнение бюджета, депутаты за отчет все же проголосовали. В том числе и представители объединения, которое появилось в течение весенней сессии. Часть депутатов, исключенных из партий, встали под флаги Гражданской платформы. Их эти флаги, к слову, даже заставляли убрать из Мариинского дворца. Но, похоже, к концу сезона союз признали. И парламентская схема 5+1 превратилась в полноценные 6 фракций. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания: «6 фракций депутатских групп, прямо скажем, это впервые в истории России. И я благодарен всем депутатам без исключения, всем руководителям фракций депутатских групп за конструктивную деловую атмосферу».

Политическая миграция за последние месяцы произошла и внутри партий. Место депутата Серова занял Евгений Марченко. Сегодня появилась информация - парламент лишится еще одного представителя. Якобы Александр Салаев написал заявление по собственному желанию. Неизвестно, заметят ли его уход. Этот депутат известен, скорее, своими прогулами заседаний. Сведения, что Салаев прощается с мандатом не подтвердил, но и не опроверг спикер Вячеслав Макаров. Не удалось уточнить и у самого Салаева. Следуя собственной традиции, он и сегодня не пришел в Мариинский дворец.

 

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Обсуждение