Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:50
  • +21°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

23 июня пройдут народные гуляния в честь праздника Сабантуй

1103
Поделиться:

В деревне Сярьги заканчивается подготовка к Сабантую. Это народный башкирский, татарский и чувашский праздник. Его отмечают 23 июня народными гуляньями. В этом году торжество особенное, поскольку Сабантуй отпразднует свое 100-летие. Оксана Маслова продолжит.

Реклама

Рядом с деревней Сярьги поселились татары и башкиры. Свои лагеря они строят в преддверии праздника Сабантуй, который пройдет 23 июня. Многонациональное народное гулянье на этом поле проходит уже больше полувека. Гости из Альметьевска показывают быт и традиции татар уже второй год подряд, но в этот раз в их городке появятся не только традиционные жилища, но и современные постройки.

Ренат Ходжаев, начальник по монтажным работам: «Это Казанский Кремль - находится он в городе Казани, самый узнаваемый из памятников Татарстана, мы его делаем 1:2 и стараемся, чтобы он максимально был похож на настоящий. Ну, я думаю, что все татарстанцы и питерцы узнают, кто был в Казани».

Разрабатывать план городка, искать инвентарь начали еще полгода назад. В итоге национальной татарской утвари набралось на сорок тонн, а чтобы все привезти потребовалось два трейлера. 

Ренат Ходжаев, начальник по монтажным работам: «Кучу времени это заняло, чтобы это собрать - с музеев нам что-то дали, с деревень нам, у бабушек, у дедушек, все рады были отдать, чтобы люди посмотрели».

По соседству с татарами разместились башкиры. Этот народ вел кочевой образ жизни, поэтому их городок строится проще и быстрее. Юрта собирается за день. Ставится каркас, затем натягивается полотно. Так как башкиры занимались коневодством, будут представлены и сопутствующие ремесла: кузнеца и шорника.

Сагит Фахритдинов, шорник: «Наш Башкирский народ всегда славился, конской упряжи. И чтобы сшить конскую упряжку, нам для начала нужна шитва, вот так вот разрезаем, чтобы скрепить затылочную часть»

В так называемом городе мастеров, 30 умельцев продемонстрируют профессии, которые уходят в историю. По традиции пройдут спортивные соревнования: бой мешками на бревне, разбивание горшков «вслепую» и национальная борьба на поясах – «куряш». Кстати, по словам организаторов, в этом году победитель получит не только живого барана, но и автомобиль. 

Оксана Маслова, корреспондент: «Так как Сабантуй праздник многонациональный, в день гулянья эта тропинка превратится в улицу, которую назовут Международная. Она соединит деревни с основной сценой, которая будет находиться там. На ней выступят звезды башкирской и татарской эстрады».

В этом году подумали и о самых маленьких гостях. Впервые на Сабантуе появятся два детских городка - в одном будут игры, аттракционы и батуты, а в другом пройдут концерты.

Корреспондент: Оксана Маслова

Реклама

Обсуждение