В Пулковской обсерватории из-за нехватки финансирования остановлено строительство телескопа
С этого телескопа начиналась история Пулковской обсерватории. Одно измерение на этом приборе было равноценно 50 измерениям на других аналогичных. Отличался особой точностью определения координат звёзд.
Лучшее оборудование и лучшие специалисты, которых знали во всём мире. В середине XIX века обсерватория считалась центром астрономии. Сейчас звёзды сложились совсем иначе. Когда на Западе уже давно используют телескопы, диаметр зеркал которых превышает 10 метров, то здесь самый большой - 65 сантиметров, а достроить метровый, конкурентоспособный, не могут уже много лет.
Игорь Федосеев, заместитель заведующего отделом астрономического приборостроения Пулковской обсерватории РАН: «Вот этот телескоп, который пытаемся достроить в течение 20 лет. Уникальность - в диаметре зеркала. В связи с прекращением финансирования работы приостановлены».
Отдел приборостроения Игорь Федосеев считает сердцем обсерватории. Здесь он работает уже 8 лет - продолжает дело своих предшественников. Своими руками на стареньком оборудовании изготавливают детали для телескопа. С деньгами обещали помочь 3 года назад, но разговоры до дела так и не дошли. 20 лет назад телескоп был сконструирован таким образом, что его можно было постоянно совершенствовать. Он и сейчас не уступает лучшим мировым аналогам. Исследования, которые он позволяет сделать, могут заинтересовать и военных, и МЧС. Но чтобы закончить работу, надо найти 20 миллионов рублей.
Игорь Федосеев, заместитель заведующего отделом астрономического приборостроения Пулковской обсерватории РАН: «За два года выстраиваем, дальше сбор научных данных. Год-полтора, но это также оценить можно через пять лет. В связи с тенденцией быстрых денег финансирование понижается, интерес тоже».
Сейчас в отделе на 25 сотрудников всего семеро молодых специалистов, недавно закончивших вуз. Но полный оклад, 9 тысяч рублей, получают лишь трое. У остальных доход еще меньше. И на всех семерых - всего два компьютера, один из которых приобретен на собственные деньги.
Игорь Федосеев, заместитель заведующего отделом астрономического приборостроения Пулковской обсерватории РАН: «Есть энтузиасты, которые успешно работают в отделе, борются с нехваткой средств на проживание и довольно удачно работают в отделе».
Зато интерес у обычных людей не пропадает. Прикоснуться и посмотреть на неизведанное ежегодно приходят не меньше 20 тысяч экскурсантов.
Корреспондент: Михаил Ищенко
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.