Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:44
  • +10°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Брачный договор: составить самому или доверить нотариусу?

3528
Поделиться:

За что мы платим? Этим вопросом озадачилась семейная пара, обратившаяся к петербургским нотариусам с просьбой заверить брачный договор, который уже был составлен. Правда, выяснилось, что молодожёнам, помимо госпошлины, необходимо было заплатить еще за правовые и технические услуги.

Реклама

Елена Болдышева разбиралась, за что берут деньги нотариусы.

Молодожены Диана и Алексей пришли к очередному нотариусу заверить брачный договор. Везде у будущих супругов просят по 3,5 тысячи рублей, хотя по закону пошлина составляет 500. При этом юрист по образованию Диана договор составила сама. Но все гаранты доверия, к которым обращались супруги, отказывались скрепить печатью документ, подготовленный клиентами.

Возмущенная пара решила судиться с нотариальными конторами, где, по их мнению, накручивают тарифы. 

Диана Ильина, жительница Петербурга: «Нотариусы считают, что они вправе навязывать дополнительные услуги, как они называют, правового и технического характера, в том числе и за заверение договора. Я все понимаю, но мне такая услуга не требуется. Я хочу прийти со своим проектом, чтобы нотариус выполнил свою публичную обязанность». 

Хождение по нотариусам для Дианы и ее жениха едва не превратилось во вторую работу. Договор, по их мнению, был составлен правильно, но у нотариусов всегда вызывал нарекания. 

Нотариусы объясняют - чаще всего готовые проекты договоров, с которыми к ним обращаются клиенты, оформлены неправильно. Нотариат - специфическая сфера, нотариус отличается от других юристов также, как, например, окулист от лора. 

Надежда Романенко, президент нотариальной палаты Санкт-Петербурга: «Бывает, что приносят очень хорошие проекты, но это очень редко. Это единичные случаи. Кажется, что там изучать. Одна статья в гражданском кодексе и одна в семейном. Но говорить там есть о чем. Часто в адвокатских договорах включены такие пункты, которые никогда нельзя будет принудить другую сторону исполнить. Право о наследовании включают туда, моменты о детях, которые тоже не являются предметом брачного договора. Договорились они о том, что будет переходить от одного супруга к другому - недвижимость, но не указали этажность - им откажут в регистрации». 

С клиентов, которые приходят к нотариусу без подготовленных документов, помимо госпошлины берут плату за правовые и технические услуги. Размер ставки определяет нотариальная палата региона. Эти деньги идут на административно-хозяйственные нужды: содержание конторы, налоги, зарплату персонала. 

Игорь Скоробогатов, нотариус: «Нотариус несет ответственность за то, что делает. И эта ответственность, она материальна. Нотариус страхует свою деятельность и несет ответственность своим личным имуществом. Поэтому, договор, который принесли со стороны, предположить, что нотариус прочитает его бегло и подпишет - это нереально». 

Диана и Алексей все же нашли нотариуса, который удостоверил их договор. Помогли юридическое образование и исправления, сделанные в предыдущих конторах. Это остановило их от обращения в суд. 

Положительные решения по подобным искам были. Есть и определение Конституционного суда, и несколько постановлений городского. По закону, у граждан есть право выбора - заниматься подготовкой документов самостоятельно или довериться нотариусу. Хотя, по мнению Дианы к их брачному контракту попросту придирались. Например, в одной из контор им отказали в заверении, так как перед словом «Санкт-Петербург» стояла буква «г» с точкой, которой там быть не должно. Нотариусы же утверждают, что это не крючкотворство. Поверенные отказываются скреплять печатью только юридически неграмотные договоры.

Корреспондент: Елена Болдышева

Реклама

Обсуждение