Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:03
  • -9°
  • доллар 56,65
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петергофе открылся после реставрации фонтанный комплекс «Шахматная гора»

1058
Поделиться:

Крылатые драконы и мраморные боги древней Греции вновь предстали во всем своем великолепии. В Петергофе после масштабной реставрации открылся один из старейших фонтанных комплексов Нижнего парка «Шахматная гора».

Специалистам понадобился год, чтобы обновить внешний облик и внутреннее устройство каскада. Ремонт дался не просто. Фонтан, заложенный еще в 18 веке, представляет собой сложную техническую конструкцию. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Водная завеса закрывает арку Нижнего грота. Но, после того как каскад засыпает, пещера служит входом к водоводам, которые обслуживают все фонтаны Нижнего парка. Во время реставрации систему коммуникации 18 века полностью отремонтировали».

Реставраторы сохранили старинные трубы и кирпичи. Каскад поставили на фундамент, воссоздали элементы сливных плато и чаши бассейна. Особое внимание уделили долговечности материалов. 

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»: «Было опасение, что каскад рухнет. Конструкция достаточно тяжелая, хотя это не мрамор, а покрашенное под мрамор дерево. Было использованы самое серьезное дерево, которое выдержит большой срок – лиственница».

Исторический облик комплекса не изменили. Фонтан задумал Петр I по образу версальского каскада. В середине XVIII века ступени оформили как шахматную доску. В Великую Отечественную войну «Шахматная гора» была практически вся уничтожена. Удалось спасти только скульптуры, которые закопали в землю. Со временем врагами мраморных богов стали мхи и паразиты. 

Виль Юмангулов, хранитель скульптур ГМЗ «Петергоф»: «Эти скульптуры находились под открытым небом почти 300 лет. Мрамор за это время приходит в аварийное состояние. Из-за воздействия влаги, сажи, полевых загрязнений, перепадов температуры кристаллы мрамора начинают разрушаться».

Чтобы сохранить уникальные изваяния 18 века, специалистами было принято решение выставить обновленные статуи в закрытом павильоне. А на их месте - на пьедесталах у фонтана - появились точные копии из мраморной крошки. Кстати, в ближайшее время в Петергофе на «двойников» собираются заменить все скульптуры 18 века. 

Корреспондент: Ольга Фомина

Обсуждение