Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:41
  • +15°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Цену на пачку сигарет могут увеличить до 200 рублей

788
Поделиться:

С 12 июня Минздрав запретил печатать пачки сигарет старого дизайна - без картинок. И хотя запрет только-только вступил в силу, на прилавках Петербурга уже появились упаковки с шокирующими фотографиями.

Реклама

Расчет простой: обычно курильщику требуется пачка сигарет на день, а значит, страшные картинки будут перед глазами до 20 раз в сутки. С не менее шокирующим для каждого курильщика предложением выступила Всемирная организация здравоохранения: ставка акциза в России должна превысить 90 евро за 1000 сигарет. Если правительство на это пойдет, то пачка вместо нынешних средних около 46 рублей - обойдется в 238. Что окажется более действенным в борьбе за здоровье населения - цена или картинка - выясняла Мария Марченко.

Гангрена, пародонтоз, импотенция. Сигаретные пачки с шокирующими картинками вряд ли появятся в его коллекции. Павел Киселев собрал 3,5 тысячи российских упаковок и перестал в 2010, когда появились первые надписи: «Курение убивает». 

Павел Киселев, коллекционер: «Все коллекционеры собирают красивые пачки, и никто не хочет собирать такие страшные».

То, что пугает коллекционеров, и на рядовых курильщиков повлияет - уверены в Минздраве. Отбить охоту дымить должны 12 изображений из Таиланда и Бразилии. Гнилые зубы и пораженная раком гортань рассчитаны в первую очередь на неокрепшую психику подростков. По мировой статистике, 78% любителей табака одобрили такие предупреждения, 67% захотели бросить. 

Онколог и психолог Алексей Петюков - курильщик с 15-летним стажем - от никотиновой зависимости отказался, правда, только с третьей попытки, без пластырей, книг и картинок. Он уверен: единственное, что заставит массы выбрать здоровый образ жизни - тренд, что дымить - это не модно. 

Алексей Петюков, психолог: «Надо быть слишком наивным человеком, чтобы полагать, что какие-то картинки кого-то испугают. На подростков будет влиять так называемый пример замещающего лица, когда их кумиры: спортсмены, киноактеры не будут курить. Все зависит от моды».

С 12 июня производить и ввозить упаковки без демотиваторов в Россию запрещено. Но старые пачки исчезнут с прилавков не сразу. 

Мария Марченко, корреспондент: «Для страшных картинок выбрали не самое удачное место - с оборотной стороны пачки, на которую курильщики смотрят реже, чем на лицевую. Но самые впечатлительные уже придумали, как вовсе не видеть напоминаний о бесплодии и смерти - перекладывать содержимое в портсигар».

Мертвые младенцы и гниющие ноги оскорбляют чувства тех, кто не курит. Ведь любоваться на иллюстрации, например у кассы супермаркета, придется всем, в том числе детям. По крайней мере, до 1 июня следующего года, когда выкладывать товар запретят. 

В успехе кампании сомневаются и в брендинговых агентствах. Картинки маленькие и нечеткие. Скорее произведут обратный эффект. Давно известно: то, что для впечатлительных и законопослушных европейцев - зло, для русских - пиар, пусть и черный. 

Елена Юферева, генеральный директор брендингового агентства: «Россияне отличаются тем, что для них запретный плод сладок, и второе - они в меньшей степени верят законам».

Шоковая терапия будет недолгой. Уже через пару месяцев к изображениям привыкнут. Гораздо действеннее, по мнению никотинозависимых, экономические меры. Цены на сигареты предлагают увеличить до 200 рублей, тогда хотя бы школьники бросят курить. Пока же дымят даже врачи. А уж они без картинок знают, что курение убивает. 

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Андрей Ветров

Реклама

Обсуждение