Знаменитые петербургские деятели искусств под угрозой выселения. В Комарово назревает литературная революция. 6 писательских дач, в том числе знаменитая «будка Анны Ахматовой», в которой поэтесса провела последние 10 лет жизни, могут сменить своих хозяев.

Конфликт между Союзом писателей Петербурга и Литературным фондом перерастает в битву за бесценные земельные сотки.

Печку-буржуйку писатель Илья Штемлер топит почти каждый день. Этот ветхий дом он арендует 5-й год, но срок аренды заканчивается. Только в Комарово Штемлер черпает свое вдохновение. Здесь он написал несколько романов. По соседству находится знаменитая «будка Анны Ахматовой», в которой поэтесса провела последние 10 лет своей жизни. 

Илья Штемлер, писатель: «И вдруг приходит циркуляр, что меня, Попова и Шпакова Володю, то есть активных писателей нашего союза, собираются отсюда выбросить и вселить, кстати, людей из противоположного союза». 

«Будку Ахматовой» сейчас снимает председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов. По его словам, до 2011 года жизнь в писательских дачах текла размеренно и привычно. А когда во главе Литфонда стал Иван Переверзин, сначала он сменил директора дома творчества писателей, а затем принял решение снести старые писательские дачи, а взамен построить современные коттеджи. 

Валерий Попов, председатель Союза писателей Петербурга: «Это место поклонения. Если его сравняют, застроят двухэтажными коттеджами, как вдоль дороги стоят, безликими, и закроют Анну Андреевну, то это будет погублен еще один очаг культуры. Из-за корыстных побуждений Переверзина, который хочет это стереть и построить убогие жилища». 

По мнению главного редактора журнала «Звезда» Якова Гордина, фигур, равных Ахматовой в отечественной литературе немного, а классиков петербургской литературы нужно оставить в покое. 

Яков Гордин, главный редактор журнала «Звезда»: «Лишать пожилых, больных иногда людей, возможности жить в Комарово там, где они жили десятилетиями – мне кажется, это безнравственно. Тем более что никакой особой такой надобности в этих пертурбациях нет. Это называется жадность». 

Глава Литфонда Иван Переверзин, чьих хозяйственных реформ так боятся тихие обитатели Комарово, заверил, что знаменитые дачи трогать не будут. Напротив — в планах построить рядом с Комарово, около Дома творчества, новые современные коттеджи. 

Иван Переверзин, председатель Литфонда России: «Там где-то порядка полутора гектаров. Мы его приведем в порядок, строения, которые там разрушены — уберем. И за свои деньги, то есть, за деньги Литфонда России, построим там новые дачи. 20-25, сколько там получится». 

В соседнем Репино ситуация схожая. В этом пансионате Владимир Кунин написал известные «Интердевочка» и «Кыся», Алексей Герман-старший провел не один вечер над сценариями своих фильмов, здесь отдыхал Владимир Высоцкий и провел последние дни Аркадий Райкин. А ныне здесь пусто. Слышны трели птиц, да шум газонокосилки. 

Дмитрий Блинников, корреспондент: «По словам работников, жизни здесь нет с сентября прошлого года. Закрыто учреждение на реконструкцию, и работники до сих пор не знают, когда они примут первых туристов». 

Этот корпус не ремонтировали со дня открытия в 1964 году. Бывший первый секретарь союза кинематографистов СССР, режиссер Игорь Масленников, считает, что любую коммерческую деятельность в доме творчества нужно прекратить. И не сдавать комнаты туристам, а открыть вместо пансионата — дом ветеранов кино. 

Игорь Масленников, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР: «Стоит дом. Стоит дом, в котором никаких семинаров, ничего уже нет, и этого всего уже нет в нашей реальной кинематографической жизни. Вот той жизни, богатой общественной жизни нету. Союз кинематографистов существует, и этого вполне хватает, чтобы проводить совместные мероприятия в Доме кино, здесь, у нас в городе. А вот старикам надо дать место». 

Заслуженные режиссеры и писатели оказались на стыке эпох. В советскую они могли вдали от городской суеты подолгу работать над своими произведениями на дачах и в домах творчества. Сменилась страна, сменился подход к творчеству и профессии. Стремительные перемены наводят на мысль, что, ставшие золотыми сотки земли в Курортном районе, сменят своих владельцев. И вместо творческой элиты здесь поселятся совсем не творческие хозяева.

Корреспондент: Дмитрий Блинников