Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:20
  • +16°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что делать, если кредит достался по наследству?

591
Поделиться:

Около 120 миллиардов рублей кредитов взяли петербуржцы в банках с начала этого года. Но что делать, если влезаешь в долги не по собственной воле? О тонкостях наследования кредитов расскажет Яна Плукчи.

Реклама

В условиях кредитного «бума» на финансовом рынке в наследство может достаться не только недвижимость и круглый счет в банке. Вполне реальна ситуация, когда от родственников к вам переходят обязательства по кредитам. И хотя банки стараются не рисковать и не выдавать деньги, например, пенсионерам, случаи все равно бывают. До 2% всех дел у нотариуса связано с наследованием кредитов. 

Главное - оценить, выгодно ли вообще вступать в право наследования. Для этого нужно соизмерить активы и пассивы. Всю информацию о долгах и имуществе покойного вам должен предоставить нотариус по последнему месту прописки. 

Сергей Брачев, адвокат: «В течение полугода определяется круг наследников. Они заявляются или не заявляются, или пишут отказ просто отказ от наследства, или отказ в чью-либо пользу. И уже по истечению полугода выдаются свидетельства о вступлении в права наследства».

Без вашей воли навязать кредит вам никто не может. Но в тех случаях, когда вы хотели бы продолжать выплачивать необходимую сумму, нужно оформить наследство у нотариуса и предоставить все бумаги в банк. 

Иван Макаров, представитель банка: «В подавляющем числе случаев люди переоформляют на себя кредитные обязательства, потому что, как правило, при таких ситуациях, уже большая часть кредита погашена. И, соответственно, ежемесячный платеж является вполне адекватным и люди вполне могут продолжать выплачивать кредит банку».

Впрочем, это касается в основном ипотеки. В случае с потребительскими кредитами небольшого объема банк может и вовсе списать задолженность, так и не заявив о своих требованиях.

Корреспондент: Яна Плукчи

Реклама

Обсуждение