Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:30
  • -9°
  • доллар 56,52
  • евро 69,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Шереметевском дворце открылась выставка музыкальных инструментов

904
Поделиться:

В Шереметевском дворце сегодня большое событие для ценителей музыки и старины. Там создали новую экспозицию, название которой говорит само за себя – «Открытые фонды». Выставленные музыкальные инструменты - разных эпох и народов мира; отдельный зал тех, что принадлежали императорской семье.

В честь такого события в Музее устроили праздник - бесплатный вход и экскурсии каждые полчаса. Впрочем, выяснила Дарья Гудкова, в планах руководства - нечто большее, чем просто выставка.

Дарья Гудкова, корреспондент: «Из 1200 инструментов, которые здесь представлены, примерно четверть не видел ни один посетитель. Фонды стали открытыми только сегодня. Кстати, в Шереметевском дворце - двойной праздник. Коллекцию разместили в садовой анфиладе первого этажа. За всю историю музея в этих залах не было гостей».

В Шереметевском дворце пока тихо. Музыкальные инструменты на удивление молчаливы. На некоторых не играли больше сотни лет. В отличие от коллекции Александра III- самого музицирующего императора из рода Романовых. 13 лет назад в Эрмитаже на его корнетах исполняли «Ехал казак за Дунай». Несмотря на любовь государя к музыке, об этом увлечении ему пришлось надолго забыть. 

Владимир Кошелев, хранитель коллекции музыкальных инструментов Музея музыки в Шереметевском дворце: «В феврале 1881 года он в последний раз играл на этой трубе в оркестре. Играл свою оркестровую партию. Но в уже марте 1881 года трагически погиб его отец и ему пришлось стать императором».

Музыкальной истории Романовых посвящён целый зал. У Марии Фёдоровны была большая коллекция персидских инструментов, у Александра I в почёте флейты, а у Николая II - олифанты. Здесь же - роговой оркестр. Он звучал на церемониях коронации. Открытие залов совсем без музыки всё равно не обошлось. Выручили военные. 

Пока новая экспозиция - только проект будущего музея музыки. Открытые фонды ещё не ожили. 

Наталья Метелица, директор Государственного музея театрального искусства: «Так как, например, сейчас существует Музей музыкальных инструментов в Париже или Музей музыкальных инструментов в Брюгге. Ты подходишь к какому-либо инструменту и слышишь его звучание. Там столько незаметных технических совершенств. Вот это не то. Это сегодня не музей музыкальных инструментов».

Тем не менее, в Шереметевском дворце собрана одна из лучших коллекций музыкальных инструментов - всего более 3 тысяч экспонатов. Петербургу могут составить конкуренцию только 4 музея в мире. Теперь осталось только подобрать к такому собранию достойную оправу.

Корреспондент: Дарья Гудкова

Оператор: Андрей Ветров

Обсуждение