Гребная регата стартовала с шуточного заплыва: сборная России против сборной остального мира. Гонка ознаменовалась фальстартом и даже потерей одного весла у команды гостей.

Но как только события переместились на основную трассу — Кронверкский канал у Петропавловской крепости, начались настоящие гонки.

Юрий Бачуров, бронзовый призер Олимпийских игр 1960-го года: «Конечно, медального плана никакого нет. Но. В своём городе надо выступать достойно и побеждать». 

Официальная протяженность трассы для гребцов академического стиля — 2 километра. Но в Северной столице участники соревнуются в спринте. Популяризация гребли — одна из главных задач турнира, тем более что в этом году удалось собрать очень сильный состав участников.

Александр Коновалов, министр юстиции РФ, кандидат в мастера спорта по академической гребле: «Впервые участвуют экипажи из Швейцарии и Австралии. Это очень сильные коллективы. Ну, и нам удалось добиться крупномасштабного участия сборной России». 

Стивен Редгрейв, пятикратный олимпийский чемпион: «200 метров — это хорошая идея. Гонка более динамичная и компактная. Зрителям будет интереснее наблюдать за происходящим. Возможно, у кого-то даже появиться желание в будущем попробовать свои силы в этом виде спорта». 

Сэр Стивен Редгрейв, один из организаторов турнира, легенда мирового спорта. Для сравнения — столько же медалей на Олимпиаде завоевал, например, норвежский биатлонист Бьерндаллен. Но в России лыжник всё же куда известнее. Хотя петербургская регата все равно без зрителей не осталась. 

Александр Буренин, корреспондент: «Больше всего организаторы переживали относительно капризной петербургской погоды. Несколько дней до турнира в городе периодически шли дожди. Уже даже стали подшучивать над англичанами, дескать, это они привезли с собой привычную для Туманного Альбиона промозглую погоду. Но в день соревнований небесная канцелярия пошла на встречу участникам и зрителям, заездам ничто не мешает».

Зрители тоже остались довольны — ведь помимо спортивной части их ожидали аттракционы и концерт. К слову, на турнире вновь озвучили идею университетского противостояния на воде. Знаменитые Оксфорд и Кембридж против лучших вузов России. 

Юрий Бачуров, бронзовый призер Олимпийских игр 1960-го года: «Вы представляете, если по Фонтанке или каналу Грибоедова пойдет лодка Оксфорда, например, и МГУ. Это же полгорода придет смотреть». 

Но это дело будущего, а по итогам регаты большинство наград осталось в Петербурге. Это — достойный результат. Ведь за последние 20 лет любой успех в этом виде спорта на крупных соревнованиях для россиян на вес золота. И локальная победа на берегах Невы, как надеются специалисты, должна стать одним из этапов возрождения академической гребли. 

Корреспондент: Александр Буренин

Операторы: Михаил Кацман, Владимир Беседин