Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:54
  • -14°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Водный ландшафт Петербурга глазами туристов

612
Поделиться:

Сегодня в эфире программы «Петербургское телевидение» гости студии и ведущий Михаил Титов обсуждали, как должна выглядеть береговая линия Северной столицы и исполняется ли водный регламент. Корреспондент программы Ольга Столярова проверила, как выглядит водный ландшафт Петербурга.

Ольга Столярова, корреспондент: «Петербург не зря называют морской столицей России - 7% его территории занимает вода. В городе 100 рек и каналов, длиной 300 километров. Естественно, что водные экскурсии входят в обязательную программу любого туриста. Но каким гости видят город, проплывая по нему? Попробуем оценить внешний вид береговой линии».

По идее то, как выглядят причалы, понтоны и даже спуски к воде в центре Петербурга официально закреплено в «Регламенте архитектурно-художественного оформления». 

Ольга Столярова, корреспондент: «Вот мостик напротив Медного всадника. Ограда, конечно, соответствует регламенту. Только вот сама переправа доверия не вызывает. Основание давно прогнило. Видно, поэтому здесь теперь швартуются не катера, а влюбленные пары».

Ржавые понтоны - у каждого спуска. А некоторые мостики и вовсе развалились. Запустение здесь соседствует с роскошью, рядом с покореженным железом - вертолетная площадка. 

Вообще летом Нева преображается до неузнаваемости. Река, которая вместе с Финским заливом и Невской губой является важнейшим водным объектом города, в белые ночи наполняется кораблями всех мастей. И хотя причалы по регламенту сделаны в едином стиле, грозди нависших на них лодок смотрятся неуместно. Вот так по регламенту должны выглядеть понтоны у Эрмитажа. А вот так они выглядят на самом деле - все завешено рекламой, на волнах качается мусор. 

Ольга Столярова, корреспондент: «Поскольку речные трамвайчики пользуются спросом, предложений в городе хоть отбавляй. Здесь, на Фонтанке, архитектурный регламент уже не действует, так что кораблики паркуются как хотят, прямо как автомобили. Кстати, вот такая швартовка к инженерным конструкциям набережных на Неве по регламенту строго запрещена.

Мы проехали по основным набережным в центре города. Пора подвести итоги. Конечно, понтоны и причалы на Неве в основном регламенту соответствуют. Правда, на некоторых построили павильоны и навесили рекламу. Но вот сами конструкции устарели и требуют ремонта. А еще некоторые используются не по назначению. Например, с остановки аквабусов иногда рыбачат».

Корреспондент: Ольга Столярова

Обсуждение