Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:12
  • -13°
  • доллар 56,52
  • евро 69,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

26 июня в петербургском ЗакСе пройдут слушания по строительству города-спутника «Южный»

1298
Поделиться:

В Петербурге сегодня презентовали «Южный» - модель города-спутника Северной столицы. Строить его будут 19 лет. Планируется, что город-спутник избавит Петербург от уплотнительной застройки и очередного спального района и, таким образом, не даст городу «задохнуться».

В апреле по проекту прошли общественные слушания. На прошлой неделе законопроект о внесении изменений в Генплан одобрили в Правительстве. На следующей - его начнут рассматривать в Законодательном собрании. Каким видят «Южный» его создатели, выяснил Дмитрий Копытов.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «По замыслу проектировщиков, новый город-спутник «Южный» ни в коем случае не должен стать очередным спальным районом Петербурга. Жилой недвижимости там будет ровно столько, сколько нужно - 50% всей осваиваемой территории. На остальных участках планируют разместить наукоёмкие производства и университеты. Конечно, нерешённых вопросов пока хватает, но первые депутатские слушания по вопросу изменений в Генплане пройдут 20 июня».

Строительство «Южного» - стратегический проект Администрации Петербурга. По сути, это первый российский опыт комплексного освоения территории. Перед тем как решить, что, как и где именно разместить, специалисты посмотрели, как устроены города-спутники других мегаполисов. Они есть, например, у Лондона и Сеула. Там в подобных поселениях для жителей создают новые рабочие места - на новых же, инновационных, предприятиях. «Южный» планируют обустраивать по похожей схеме. 

Олег Паченков, директор центра прикладных исследований Европейского университета: «Наиболее приоритетным является формат так называемого технологического кластера, технологической цепочки, которая включает в себя все элементы, начиная с так называемых НИР или НИОКР, научно-исследовательских разработок, опытное производство и полномасштабное производство». 

По подсчётам экспертов, строительство «Южного» окупится через 5 лет. Из бюджета Петербурга будут финансировать возведение социальной инфраструктуры, расширение транспортной сети, а также инженерных сетей южных районов города. На это предусмотрено 33 миллиарда рублей, одна пятая от стоимости проекта. Кроме того, застройщик решил не вырубать Большую часть Кондакопшинского леса. 

Андрей Назаров, генеральный директор компании-застройщика: «Мы увеличили площадь с 30 почти до 100, более чем на 80 гектаров. По факту, там цифры другие, но почти на 80 гектаров увеличили количество зеленых насаждений. Сделали это осознанно. Действительно, мы провели некие дополнительные исследования и определили, что целесообразнее оставить в таком виде».

Теперь эксперты и застройщики ждут решения депутатов. В первом чтении проект поправок в Генплан Петербурга в Мариинском дворце рассмотрят 26 июня. Во втором, скорее всего, уже осенью. 

Корреспондент: Дмитрий Копытов

Оператор: Максим Ефанов

Обсуждение