Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:56
  • -3°
  • доллар 64,49
  • евро 72,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Врачи: медицинские татуировки необходимо унифицировать

1873
Поделиться:

Во всем мире набирает популярность медицинская татуировка. Этот тип нательной живописи содержит информацию о заболеваниях обладателя. Явление популярно за рубежом, а в России только зарождается.

Реклама

Александр Одинцов выяснял, какую реальную пользу может принести диагноз на теле.

Для них это непросто яркая надпись с абстрактным смыслом. Татуировка - своего рода памятка на самый критический случай. На тот, когда обладателю и сказать, что случилось, сложно. На теле людей в Европе, Америке, а теперь уже и в России появляются надписи с медицинским диагнозом. 

Диабет, эпилепсия, аллергия. Москвич Кирилл именно на случай экстренный, сделал такое тату. 

Кирилл Константинов: «Время - оно имеет критическое значение, если врач сразу видит. Когда экстренная помощь, человека стабилизируют, то ставят ему капельницу раствора и глюкозу». 

Правда, другие диабетики говорят - такого внимания ждут не от всех. Руки украшают жизнеутверждающими надписями. 

Даниэль Гебре: «Обычный гражданин, прохожий, он не окажет мне квалифицированной помощи, проще вызвать и «скорую», и все». 

Но нередко больных, тем же дибетом, арестовывали полицейские. Стражи порядка полагали, что гражданин уж сильно переборщил с алкоголем. Распознать приступ крайне сложно. Как правило, это общее ухудшение состояние, в некоторых случаях бледное лицо, дрожь в руках и несвязная речь. И если в случае с полицией татуировка станет алиби, то медикам она не нужна. 

Ильдар Миннуллин, заведующий кафедрой скорой медицинской помощи и хирургии повреждений СПбГМУ имени Павлова: «Обучены работать по синдрому, по синдрому остро-дыхательной недостаточности, по синдрому судорог, комы. И они, в соответствии с действующими стандартами, оказывают помощь». 

Назвать явление новым - нельзя. Медицинскую татуировку начали набивать довольно давно. 

Первыми были военнослужащие в «горячих» точках. Надписи с группой крови даже думали сделать обязательными. Сейчас некоторые медицинские татуировки мало отличаются от обычных. Совет медиков - унифицировать жизненно важные надписи: цвет, стиль, расположение. 

Ольга Загребельная, заведующая районным диабетологическим центром Центрального района Петербурга: «Мобильность. Не только в России, в Европе, весь мир, да хоть в космос. Нужен один шрифт и хорошее место». 

Александр Одинцов, корреспондент: «В Америке или Европе обладателей тату с диагнозом в разы больше. Там они говорят, что рисунок способен заменить едва ли не всю медицинскую карту. Российские врачи пока не готовы доверять нательной живописи. Поэтому рисунок, пусть даже не с абстрактным, а реальным смыслом, остается не более, чем украшением тела». 

Корреспондент: Александр Одинцов

Оператор: Сергей Смирнов

Реклама

Обсуждение