Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:52
  • -3°
  • доллар 64,49
  • евро 72,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Некоммерческие организации Петербурга проводят День открытых дверей

819
Поделиться:

Министр юстиции Александр Коновалов сегодня в Петербурге высказался по поводу некоммерческих организаций. Он считает необходимым расширить перечень оснований для проверок НКО - законопроект об этом сейчас обсуждают.

Реклама

Коновалов подчеркнул - никакой политики, на это есть объективные причины. При этом в самих НКО должны понимать, почему и зачем к ним пришли с проверкой. И как раз сегодня в Петербурге некоммерческие организации проводят День открытых дверей. Как и чем живут благотворительные объединения, выяснили наши корреспонденты.

Николай Растворцев, корреспондент: «Название благотворительного фонда «Перспективы» неслучайно было придумано во множественном числе. Здесь убеждены - каким бы тяжелым не было заболевание, у каждого ребенка должно быть не просто будущее, а жизнь, в которой перед ним открываются самые разные перспективы».

Вот уже более 15 лет педагоги, психологи и волонтеры этой организации поддерживают 2 сотни воспитанников из детского дома-интерната в Павловске, 150 молодых людей с тяжелой инвалидностью из психоневрологического интерната Петергофа, а также 95 семей, которые растят тяжелобольных детей дома. 

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Петербурге: «Волонтеры, которые работают здесь по зову своего сердца, помогают и родителям, которые в трудной ситуации оказались, и всем нам помогают, потому что мир становится добрее».

Когда воспитанники вырастают, их не оставляют один на один со взрослой жизнью - например, центр социальной помощи «Доверие» может решить проблему трудоустройства. Так было и с Татьяной Ганеевой. Молодая девушка не говорит и не слышит. Но благодаря поддержке НКО нашла профессию по душе. 

Татьяна Ганеева, дизайнер: «Я научилась здесь работать в «Индизайне», освоила ризографию, ламинацию, фольгирование и другие постпечатные работы. А Дима выучил меня на печатника, хотя я умела печатать. Конечно, мне нравится здесь работать».

Кроме того, в Петербурге есть центры, направленные на поддержку пожилых, больных и одиноких людей. Один из них – «Хасэд Авраам». Здесь можно получить любую помощь - от юридической до медицинской. Но одна из самых востребованных служб - клуб знакомств. 

Валентина Петухова, сотрудник Санкт-Петербургского европейского благотворительного центра «Хасэд Авраам»: «Приходят всякие, и мужчины, и женщины, а интерес у всех один - чтобы найти себе необязательно жену или мужа, а просто хорошего знакомого или хорошую знакомую, и часто бывает так, что люди встречаются».

В некоммерческих организациях пояснили - они ни в коем случае не стремятся заменить государство, а лишь дополняют и расширяют социальные проекты.

Николай Растворцев, корреспондент: «Чтобы максимально подробно осветить всестороннюю помощь некоммерческих организаций, одного пресс-тура было явно недостаточно. О правовой защите, которую оказывают благотворительные фонды, расскажет моя коллега Мария Марченко».

Мария Марченко, корреспондент: «Некоммерческие организации занимаются не только социальной защитой населения. Фонд института свободы развития информации, например, изучает, насколько открыты и доступны для населения органы власти. Сайт Законодательного собрания Петербурга в общероссийском рейтинге занял 9 место (это довольно хороший результат), а сайт правительства - 28-е место из 83-х». 

Если раньше в Интернете была только треть необходимой информации о работе региональных правительств и судов, то сегодня уже половина. В фонде это считают прогрессом, но отмечают: данные о доходах госслужащих и народных избранников за прошлые годы все равно исчезают из сети. Обычно на исправление ошибок сайтам дают три недели, потом результаты мониторинга становятся достоянием общественности. В фонд с проверками приходили несколько раз. 

Иван Павлов, председатель совета Фонда института развития свободы информации: «Не только прокурорские сотрудники приходят, обычно их сопровождают полицейские, оперативники с оружием, поэтому для НКО, где работают молодые люди, это определенный стресс».

Этот День открытых дверей как раз призван показать всем, чем занимаются некоммерческие организации. В Центре «Серебряный возраст» уже несколько лет учат пожилых людей быть волонтерами. Триста человек отправятся на Зимние олимпийские игры в Сочи. 

Людмила Малышева, волонтер: «Чтобы не сидеть на скамеечке с бабками и обсуждать всех проходящих, я решила стать волонтером. Это интересно. Раз в жизни побывать на Олимпиаде, разве каждому это представится?».

Корреспондент: Николай Растворцев, Мария Марченко

Реклама

Обсуждение