Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:49
  • -3°
  • доллар 64,49
  • евро 72,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дни Тель-Авива в Петербурге открылись архитектурной выставкой в Эрмитаже

623
Поделиться:

В Эрмитаже открывается выставка о «Белом городе». 4 тысячи зданий в Тель-Авиве построены в едином стиле – «баухаус», продуманы до мелочей и признаны объектом мирового наследия ЮНЕСКО. С архитектурного показа - Татьяна Баженова.

Реклама

Татьяна Баженова, корреспондент: «Если Петербургу цвета еще не присвоили, то Тель-Авив давно называют «Белым городом». Архитектурная особенность культурной столицы Израиля - здания в стиле «баухаус». Функциональные и лаконичные строения появились там в 30-х годах прошлого столетия. Жилые дома, офисы, школы и магазины - сейчас в Тель-Авиве около 4 тысяч зданий этого стиля».

Привезли идею создания минималистичных домов из Германии - направление «баухаус» появилось в 1919 году. Сначала была Высшая школа строительства и конструирования, позже образовался целостный художественный стиль. На Ближний Восток этот стиль пришел вместе с волной эмиграции европейских архитекторов. Теперь здания признаны объектом мирового наследия ЮНЕСКО. 

Нитца Метцгер Шмук, куратор выставки: «Все, что появилось в Израиле, появилось там позже на 10 лет, чем в Европе. До 20-х годов в Тель-Авиве преобладала эклектическая архитектура. После 20-х к нам приехали молодые архитекторы и выстроили город в стиле модерн».

Светлана Адаксина, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа: «Это явление, которое является исключительным в истории архитектуры - когда архитекторы начинали работать с чистого листа». 

Звание «Белого города» Тель-Авиву принес именно «баухаус». Новый город выстраивался с особой тщательностью - нужно было предусмотреть климатические условия. 

Эдуард Шапира, генеральный консул Государства Израиль: «Он строился в белых цветах, которые должны были совпадать с погодой. С той жаркой погодой, которая царит у нас. Все выполнено в очень строгих чертах - полукруглые балконы, невысокие здания. Думали обо всем - о направлении ветра, о размере окон. Очень особенный интерес стиль архитектуры». 

Архитектуру - конечно, не живьем - но подробно представляют на экспозиции в фотографиях, видеофильмах, макетах и картах. Выставку такого уровня в Эрмитаже принимают впервые - экспозиция дала старт Дням Тель-Авива в Петербурге. До июля Северную столицу ждут около 30 мероприятий, цель которых - показать культурную жизнь Израиля. 

Корреспондент: Татьяна Баженова

Оператор: Владимир Беседин

Реклама

Обсуждение