Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:55
  • -7°
  • доллар 66,62
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты оценивают качество асфальта Западного скоростного диаметра

989
Поделиться:

Строительство ЗСД идет полным ходом. Уже начали устанавливать технически самый сложной участок магистрали - сваи под основания опоры на Канонерском острове. Завершить строительство планируют уже к концу июня. Качество дороги обещает быть высоким. А вот как определить, насколько хороша дорога - выяснял Николай Растворцев.

Реклама

Это одна из первых проб нового покрытия на Пискаревском проспекте. Подрядчик уложил на оживленную трассу особый асфальтобетон - с повышенным коэффициентом сцепления и пониженной чувствительностью к шипам. Вместе с автолюбителями качество дороги оценивают специалисты. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Обычно первый керн бурят до щебеночного основания. Это нужно для того, чтобы определить глубину вырубки следующих проб асфальтобетона. В данном случае, экспертов интересуют 2 первых слоя. Их уложили в мае этого года».

На месте можно проверить 3 фактора - угол уклона - чтобы осадки не превращали дорогу в огромную реку, сцепление - специальный прибор имитирует торможение резины на мокром асфальте, а также ровность трассы. Подобные тесты нового покрытия сначала выполняет сам подрядчик. Контрольный экзамен - устраивает заказчик. Как говорится, доверяй, но проверяй. 

Александр Дмитриев, руководитель лаборатории контроля качества СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства»: «Подрядные организации у нас отбирают пробы 3 точки с 7 тысяч квадратных метров для определений физико-механических характеристик асфальтобетона, уложенного в покрытии. Дирекция, как заказчик, выполняет не менее 20% от положенных измерений, которые требуются от подрядчика».

В лаборатории, куда привозят части асфальта с каждой новой трассы, эксперты разбивают образцы на слои, определяют коэффициенты водонасыщения и уплотнения. После этого - сложный композитный материал отправляется в печь. Битум при температуре 150 градусов сгорает. В сухом остатке - чистый каменный материал для анализа. 

Андрей Акулинин, инженер лаборатории: «На стандартных дорожных сетах - фракциями от 40 мм до 0071 мм, здесь колонка сит, мы просеиваем пробу и вычисляем, какой и сколько фракции содержится в нашей смеси. Вот, в данном случае мы видим - на 40-м сите - ничего не осталось. В данном асфальтобетоне это допускается».

Впрочем, такой всесторонний анализ - не единственная проверка. Еще до начала горячего сезона ремонтных работ в лабораториях изучают рецепты асфальтобетона, который планируют выпускать предприятия Петербурга. 

Антон Иванов, директор СПб ГКУ «Дирекция трансопртного строительства»: «Эти рецепты проверяются на соответствие требованиям. А также, в случае, если возникли сомнения, то в соответствии в этим рецептом изготавливается асфальтобетонная смесь. И она уже проверяется в натуре по всем тем нормативным испытаниям, которые должны проводиться в соответствии с ГОСТом».

Заключение эксперта - как зачет. Его можно либо получить, либо уйти на пересдачу. Схема «допсесии» для дорожников проста - подрядчик не получит деньги, пока не исправит все недостатки.

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Вячеслав Сергаев

Реклама

Обсуждение