Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:15
  • +33°
  • доллар 73,19
  • евро 86,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: Петербургские акции памяти в честь Победы в Великой Отечественной войне

706
Поделиться:

Сегодня сразу на нескольких площадках Петербурга прошли торжественные мероприятия, посвящённые предстоящему Дню Победы. О самых значимых мероприятиях в материале наших корреспондентов.

Акции памяти в Петербурге начались с самого утра. Первая - на Невском проспекте, у дома №14. У памятной доски, которая расположена на стене школы №210, собрались ветераны, представители власти и юные петербуржцы. Собравшиеся почтили память погибших при обороне Ленинграда минутой молчания, а с приветственной речью выступили представители городской власти. 

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Здесь есть указатель, который напоминает нам ныне живущим о том, что враг не прошел, но враг через свои снаряды постоянно обстреливал город, и эту прекрасную, очень красивую улицу».

Ну, а после полудня в БКЗ «Октябрьский» прошел концерт в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне. На сцене выступили Александр Михайлов, Татьяна Буланова, Эдита Пьеха, Зара, а также хореографические ансамбли и Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы. От лица города ветеранов поздравил вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский. Он также передал слова Георгия Полтавченко, который не смог присутствовать на концерте. 

Игорь Дивинский, вице-губернатор Санкт- Петербурга: «По поручению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко, который в силу служебного долга находится сейчас в столице нашей Родины, он просил передать вам слова благодарности и низкий земной поклон».

Подвиг фронтовиков не забыло и молодое поколение. Ветераны были растроганы, когда ученики школы прочли им стихи о войне. Еще одно напоминание тех страшных лет - предупредительная надпись на стене. Ее восстановили в 60-е годы, как дань памяти героизму ленинградцев.

Мария Щербакова, глава администрации Центрального района Петербурга: «Сегодня это самый главный праздник нашей страны. Пользуясь такой возможностью, я хотела бы поздравить присутствующих здесь жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла, детей блокадного Ленинграда, всех, кто защищал этот город, кто жил в этом городе Ленинграде, который не сдался врагу».

У монумента героическим защитникам Ленинграда прошёл митинг, посвященный годовщине Победы. Возложить цветы к мемориалу пришли ветераны, депутаты Законодательного Собрания, а также студенты и курсанты городских учебных заведений. Для многих собравшихся на Площади Победы - 9-е мая - повод вспомнить о своих родных и близких, погибших в годы войны. 

Алексей Нилов, заслуженный артист России: «Для меня это очень личный праздник, потому что на Большеохтинском кладбище лежит мой прадед, прабабушка и старшая сестра моей мамы, которая умерла в блокаду - они все умерли в блокаду. Маме было 3 года, она блокадный житель, блокадный ребёнок. Её старшая сестра, ей было 10 лет, умерла, вероятно, потому что делилась с младшей сестрой».

А в Петропавловской крепости создали единую чашу воинской славы. 15 факелов зажгли от вечных огней мемориалов российских городов героев и в специальных лампадах доставили в Северную столицу. Главными гостями праздника стали ветераны. В их честь сегодня прозвучал полуденный выстрел их пушки. На берегу Кронверкского пролива героев приветствовали курсанты военных училищ. Там прошла общегородская акция «Мы помним». Для гостей мероприятия развернули лагерь с палатками военной комендатуры и полевого госпиталя. На выставке петербуржцам показали военную технику и вооружение советских солдат. Участники войны лично рассказывали о событиях тех дней и показывали оружие. 

Захаров Павел. Ветеран Великой Отечественной войны: «Вот сегодня кадеты были. Это молодежь. На них любо дорого смотреть. Они защитники. Мы уже не можем защитить, себя то не можем. А ребята защитят».

Николай Колтуков, ветеран Великой Отечественной войны: «Единство. Кулак. Единство народа России тогда высока, и Россия будет светиться своей звездой, когда мы не истратим во времени памяти».

Ну, а стену на Введенском канале к 9 мая превратили в объект уличного искусства. Ветераны Великой Отечественной рисовали на ней граффити. Профессиональные художники наметили контуры изображения, а блокадники с помощью аэрозольных баллончиков их раскрасили. Пожилые люди не растерялись, многометровую георгиевскую ленточку закончили в считанные минуты. По словам пенсионеров, такая деятельность им хорошо знакома - многие и сейчас красят заборы на даче. Основные же торжества в честь Дня Победы в Петербурге пройдут завтра. Начнутся они с праздничного шествия ветеранов по Невскому проспекту. 

Корреспондент: Дмитрий Копытов

Реклама

Реклама

Обсуждение