Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:43
  • +19°
  • доллар 71,67
  • евро 87,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На воинском мемориале Новая Малукса захоронили 288 защитников Отечества

2208
Поделиться:

Накануне Дня Победы вечный покой обрели почти 300 защитников Отечества. В Кировском районе на воинском мемориале Новая Малукса сегодня захоронили останки красноармейцев.

Поисковые отряды работали под Мгой с прошлого лета. Тела защитников Ленинграда поднимали экспедиции со всей страны. В результате удалось найти останки 288 красноармейцев.

Валентина Боброва, председатель правления Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества: «Раньше гнались за количеством, сейчас не стоит такая задача. Боремся за имена, не всегда удается, но прежде, чем идти в экспедицию, проводится большая аналитическая, архивная работа».

Наталья Некрасова, руководитель Центра патриотического воспитания сибирского кадетского корпуса г. Новосибирск: «Подняли медальон, было 4 буквы «ВИНЧ». Расстроились, очень сложно найти по 4 буквам красноармейца. Когда открыли общую базу данных - был 1 человек с такой фамилией Винчиков. Больше таких сочетаний во всей красной армии не было».

Благодаря поисковикам обрел имя и боец красной армии Иван Зырянов. Его родственники специально 5 суток добирались из Казахстана, чтобы почтить память деда и прадеда. Раньше семье было известно лишь примерное место его гибели. Сегодня поисковики передали родственникам личные вещи бойца, а также медаль за оборону Ленинграда. Ее Ивану Зырянову вручили посмертно.

Вадим Зырянов, внук погибшего бойца: «Дед защищал, чтобы все было хорошо, не отдать дань этому невозможно. Он не думал, что с ним будет. Как они сделали свой долг, а мы должны свой долг перед ними отдать».

На мемориальном кладбище в Новой Малуксе каждый год хоронят сотни солдат. На этом участке фронта ежедневно гибли более тысячи бойцов. Неподалеку от мемориала в 43 году проходила Мгинская наступательная операция. Советским войскам была поставлена задача прорвать оборону противника и обескровить его. Полностью разбить фашистов в ходе операции не удалось даже ценой тысяч жизней. Но благодаря этим действиям было обеспечено преимущество на других фронтах.

Реклама

Реклама

Обсуждение