Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:43
  • +13°
  • доллар 72,50
  • евро 86,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

9 мая до Невского проспекта ветеранов довезут 30 автомобилей времен Великой Отечественной

1608
Поделиться:

Ветераны Великой Отечественной войны 9-го мая пройдут по Невскому проспекту. Трансляцию этого праздничного события вы сможете увидеть в прямом эфире на телеканале «Санкт-Петербург» с 17 до 18 часов. Ведущие - журналист Юрий Зинчук и народный артист России, директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров.

На главную улицу города ветеранов торжественно повезут более 30 автомобилей времён Великой Отечественной. Александр Буренин узнал, как легендарные машины готовят к празднику Победы.

Александр Буренин, корреспондент: «Этот ЗИС-5 можно смело назвать звездой киноэкранов. Он снимался в таких фильмах как «Мы из будущего» и «Утомленные солнцем -2». Обратите внимание надпись на капоте УРАЛЗИС, это означает, что машины собирали в Челябинской области в городе Миасс. Именно туда сразу после начала войны был перевезен завод имени Сталина».

Мощность двигателя 73 лошадиные силы. ЗИС-5 один из главных автомобилей времен Великой Отечественной. Сегодня в 25 городах расположены памятники ЗИСу, вряд ли, хоть один даже самый элитный автомобиль, может похвастаться таким признанием. Всего на балансе автобазы Красногвардейского района с советских времен осталось примерно 50 единиц военной техники, сейчас за неё отвечают члены военно-исторического клуба. 

Анатолий Малиновский, член военно-исторического клуба: «Показать, на каких машинах ковалась победа, в каких условиях воевали наши деды и прадеды».

К майским праздникам объявляется всеобщая мобилизация. С 1 мая машины клуба участвуют в торжественных мероприятиях. Чтобы поставить устаревшие машины на ход - приходится применять различные хитрости. 

Анатолий Малиновский, член военно-исторического клуба: «Машины предназначены для бензина 66, 80, ну и 72. Поэтому мы берем 95 и разбавляем керосином, чтобы снизить октановое число».

Техника к слову не только отечественная, есть машины из Канады, Германии, и конечно американские. 

Александр Буренин, корреспондент: «Это знаменитые «Виллисы» - гордость американского автопрома. Их поставляли в СССР с 1942 года по договору Ленд-Лиза. Их использовали как штабные машины, машины охраны, машины разведки и даже как тягачи для противотанковых пушек. Всего за время войны в Советский союз поступило 52 тысячи «Виллисов».

Джипы с 3-х ступенчатой коробкой передач обладали проходимостью и высокой для того времени скоростью 110 км/ч. Сегодня, с одного оборота запуская потрепанный двигатель любого раритета, механики шутят, далеко ли уедут через 70 лет современные автомобили. Стройной колонной машины могут пройти десятки километров, но 9 мая доехать нужно лишь до Невского проспекта. Торжественное шествие ветеранов начинается в 17 часов.

 

Корреспондент: Александр Буренин

Реклама

Реклама

Обсуждение