Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:01
  • +33°
  • доллар 73,19
  • евро 86,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Радио Александра Попова родилось 118 лет назад в Петербурге

918
Поделиться:

Сегодня по всей стране отмечается День радио. Для Петербурга этот праздник особенно дорог, так как в 1895 году Александр Попов представил своё изобретение именно в столице Российской Империи - в стенах Петербургского Университета. Дэн Грибов продолжит.

Дэн Грибов, корреспондент: «День 7 мая вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио. В 1895 году Александр Попов на заседании Российского физико-химического общества в Петербургском университете впервые продемонстрировал передачу и прием электрических сигналов на расстоянии. И хотя это расстояние было совсем небольшим - всего 64 метра, эта демонстрация стала настоящим событием, которое в дальнейшем повлияло на развитие науки в целом. Именно этот день стал началом эпохи телекоммуникаций». 

Память о русском физике, о его вкладе в историю увековечена в Петербурге на Каменностровском проспекте. Здесь у памятника Александру Попову традиционно каждый год проходит городской митинг - это и моряки, которые обязаны ученому за появление радио на флоте, и студенты электротехнического университета, где работал великий профессор, совершивший революционное открытие. 

Владимир Кутузов, ректор ЛЭТИ имени В.И. Ульянова (Ленина): «Была показана возможность передачи информации. Чуть позже он передал известную первую в мире радиограмму «Генрих Герц». Таким образом, он продемонстрировал уважение к этому ученому, который изучал распространение электромагнитных волн, и был предтечей изобретения радио».

Сейчас на месте того самого кабинета, где работал Попов, находится музей. От портретов и книг - до изобретений тех времен. Именно так выглядело первое радио - настоящая установка из четырех устройств - телеграфный ключ, передатчик, но главное - инновационные приемник и самописец. 

Лариса Золотинкина, директор музея А.С. Попова: «Мы передаем «точка-тире-точка-тире». Это может быть код Морзе, кого угодно код, кто как придумает зашифровать. Но надо было придумать устройство, которое позволяло точно также эту последовательность принять, чтобы её можно дешифровать».

Именно это и сделал русский физик. Сумел не только передать, но и принять информацию - настоящий прорыв конца 19 века. К которому так привыкли в 21-м. 

Коллектив радиостанции «Питер-FM», кстати, обладатели премии Попова, в свой законный праздник решили ответить на главный вопрос - что же такое радио сегодня. Но не для самих сотрудников - для них это часть жизни - а для слушателей. 

Илья Павлюченко, музыкальный редактор: «Мы записывали людей на улице, задавали вопрос, что значит для них радио. В основном люди любят слушать музыку. Но те, кто постарше, говорят, что радио для них – это информационный канал, из которого они узнают новости. Правда она где-то посередине».

Корреспондент: Дэн Грибов

Реклама

Реклама

Обсуждение