Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:50
  • +27°
  • доллар 72,50
  • евро 86,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Корюшка – петербургский бренд, который пахнет огурцом

1376
Поделиться:

Петербургские рыбаки начали ставить сети на корюшку. В этом году весна пришла поздно, поэтому самый лучший клёв - в тёплые майские праздники. Качество и количество первого улова оценил наш корреспондент Дмитрий Копытов.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Вот он, первый в этом году улов балтийской корюшки. Так много рыбы удалось поймать всего за 5 минут. Петербургский бренд, как и положено, пахнет огурцами».

Так везёт рыбакам нечасто. Бывалые ловцы корюшки признаются: этой весной рыбы в Неве очень много. В сеть попадается и большая, и маленькая. 

За час у набережной Обуховской обороны рыбаки поймали с полтонны корюшки. Следующий этап работы - фасовка. За один выход в Неву рыбой набивают десятки деревянных ящиков. Дальше - свежий продукт, минуя холодильники, поступает прямо на прилавок. Торгуют корюшкой здесь же, почти не отходя от берега. Причём в этом году принцип «чем больше рыбы поймал - тем прибыльнее торговля» не работает. 

Евгений Симончук, начальник коммерческого отдела рыболовной компании: «Вылавливаем ровно столько, сколько можем продать. Раньше можно было торговать в период весенней путины с каждой автомашины от рыбколхозов. Сейчас для того, чтобы оформить точку, требуется порядка трёх месяцев заранее, и не знаешь, будет рыба - не будет».

Впрочем, экологи успокаивают торговцев: в ближайшие годы дефицит корюшки Петербургу не грозит. В Финском заливе рыбы даже стало больше. Вопреки сомнениям скептиков, невская корюшка вполне пригодна в пищу. Это подтверждают специалисты. 

Денис Беляев, руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства: «Рыбу употреблять в пищу можно, она не содержит никаких вредных, опасных для жизни и здоровья веществ. Так что здесь в этом плане спокойно, но хотел бы подчеркнуть, что всё-таки проходят и анализ, и освидетельствование».

За петербургскую корюшку рублём голосуют и местные жители. Для многих из них это любимое весеннее лакомство. 

Для Петербурга корюшка - главная промысловая рыба. На её долю приходится половина улова на побережье Финского залива. В год добывают по 700-900 тонн. Рыбаки надеются, в 2013-м эти показатели останутся без изменений. 

 

Корреспондент: Дмитрий Копытов

Оператор: Сергей Смирнов

Реклама

Реклама

Обсуждение