Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:48
  • +13°
  • доллар 72,50
  • евро 86,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День, без которого бы не было смартфонов: 7 мая – день изобретения радио

716
Поделиться:

Петербург отмечает День радио. Так, сегодня у памятника Попову прошел митинг с возложением цветов. А корреспондент программы «Петербургский дневник» отправился в Центральный музей связи, чтобы восстановить историю изобретения радио.

Михаил Ищенко, корреспондент: «Планшеты, компьютеры, смартфоны, многие из нас уже не представляют свою жизнь без этих средств коммуникации. Но ничего из этого не было бы, если бы в 1895 году Александр Попов не собрал рабочую схему прибора, которая могла принимать и передавать электрические волны. С этого момента стала активно развиваться радиосвязь». 

Нина Борисова, заместитель директора Центрального музея связи имени Александра  Попова: «Если сигнал был длинный, на приемной стороне срабатывал звонок. Короткий сигнал – на приемной стороне срабатывал звонок непродолжительное время».

Это макет того самого прибора, с которого все и началось. 7 мая Александр Попов продемонстрировал его на своем докладе. Без помощи проводов он передал знаки азбуки Морзе, а через год показал первую в мире радиограмму из двух слов - «Генрих Герц».  

Хотя современные радиоприемники очень мало напоминают приемник Попова, основные принципы действия те же, что и в его приборе. 

Нина Борисова, заместитель директора Центрального музея связи имени Александра  Попова: «Мощным двигателем развития радиовещания в нашей стране была именно необходимость донести до огромных территорий информацию, как политического характера, так и культуру в массы». 

В 20-х годах радиовещание стало источником информации и знания. Развернулась целая борьба за дальность связи. Совершенствовались передатчики, а слышать радио могли уже несколько человек одновременно. Сначала принимать сигнал можно было только в наушниках. И сейчас радио не стоит на месте. 

Нина Борисова, заместитель директора Центрального музея связи имени Александра  Попова: «Радио не умирает, я считаю. Есть еще перспективы изменения направления его деятельности с развитием интернета. То есть это более глубокие какие-то тематические программы, все знают, автомобильное радио сейчас самую разнообразную тематику имеет». 

 

Корреспондент: Михаил Ищенко

 

Реклама

Реклама

Обсуждение