Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:37
  • -4°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жители дома по Елагинскому пр., расположенного в 40 метрах от ЗСД, пришли на общественные слушания

914
Поделиться:

В Администрации Приморского района прошли публичные слушания по проекту строительства ЗСД. Речь шла об участке дороги от реки Екатеринговки до Богатырского проспекта. Полного завершения строительства магистрали автомобилисты в основном ждут с нетерпением.

Но жители дома по Елагинскому проспекту, 42 - к ним не относятся. Ведь трасса пройдёт менее чем в 50 метрах от их окон. В конфликте разбиралась Елена Бодышева.

Елена Болдышева, корреспондент: «А из нашего окна чудо-магистраль видна. Если бы Сергей Михалков зашел в гости к жителям дома 42 по Елагинскому проспекту, возможно, он написал бы свое знаменитое стихотворение именно так. Но обитателям квартир с урбанистическим пейзажем в окнах не до поэзии. Уже три года они пишут письма. 42 метра, которые отделяют их дом от Западного скоростного диаметра - главная тема посланий в инстанции». 

О магистрали, которая соединит Юго-запад города с трассой «Скандинавия», мечтают многие петербуржцы. Особенно, в «час пик». Жители дома на Елагинском проспекте этих грез не разделяют. О своих проблемах они рассказали на публичных слушаниях по проекту строительства 4 и 5 частей ЗСД.

Марина Орлова, житель дома №42 по Елагинскому проспекту: «Мы везде писали. Везде писали. И нам везде отписались, что расселяет дом застройщик. Только все забывают, что построенная на таком расстоянии от дома дорога, делает нашу жизнь невыносимой и, по закону, наше жилье – непригодно».

Несмотря на заверения, что после сдачи платной дороги будет проведен дополнительный мониторинг шума, вибрации, загрязнения атмосферы и других параметров, жители требовали проверить документацию, чтобы понять, почему их дом оказался так близко к магистрали.

Наталья Минина, генеральный директор ЗАО «Институт «Трансэкопроект»: «Мы живем в большом урбанизированном городе, но уверяю вас, что все необходимые меры по защите жилья и территории жилой застройки от шума и других последствий - они в проекте реализованы». 

Правда, ждать, когда достроят ЗСД и проверят еще раз - всё ли соответствует нормативам - жители не собираются. Борис Игнатьев вместе с соседями собрал несколько томов результатов строительных и экологических экспертиз. С этими документами он готов пойти в суд.

Борис Игнатьев, житель дома 42 по Елагинскому проспекту: «Идут газы сюда. Все это пространство будет заполнено газами. СО2, простите, не считается ядовитым, но он вытесняет кислород и создает мертвую атмосферу для жителей. Главное требование жителей: поскольку, этого «монстра» удалить нельзя - надо удалить нас». 

Строительство ЗСД тем временем продолжается. Приглашены опытные иностранные специалисты. Разработан красивый современный проект, в котором есть тоннели, виадуки и даже мост высотой 52 метра. Водную часть магистрали проложат по уже опробованной современной технологии. Строители обещали сдать дорогу в 2016 году. По договору, за каждый день просрочки придется заплатить. Через 3 года для многих петербуржцев проблемы пробок, разводки мостов и другие сложности должны закончиться. Правда, разделить эту радость жители дома на Елагинском смогут только в том случае, если шумовые экраны и прочие методы защиты всё же сработают.


Корреспондент: Елена Болдышева

 

Обсуждение