Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:51
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге работают около 10 специализированных клиник пластической хирургии

615
Поделиться:

От 5 до 300 тысяч рублей стоит одна операция в клиниках пластической хирургии. В Петербурге ежегодно их клиентами становятся около тысячи человек, причем цифра эта неуклонно растет. Кто чаще всего делает пластические операции и сколько это стоит, расскажет Яна Плукчи.

Пластическая хирургия как отрасль медицины появилась в России сравнительно недавно. Первые операции начали делать в 60-х годах прошлого столетия, а вот пластическую хирургию как специальность Министерство здравоохранения одобрило только в 2009 году. До этого ни один вуз страны не готовил таких врачей. 

Сейчас в Петербурге работают порядка 10 клиник, специализирующихся на пластике. Чаще всего их клиентами становятся женщины в возрасте от 25 до 45 лет. При этом можно говорить о сезонности спроса на такую медицину. Весной чаще всего стремятся увеличить грудь и сделать липосакцию, зимой убирают избыток в области живота и делают подтяжку лица. Причем в большинстве случаев одной операцией дело не ограничивается. 

Рустем Каримов, пластический хирург: «На каждом человеке делается несколько операций. У нас нет такого, что мы сделали одну операцию и все: один человек - одна операция. У нас так часто бывает, что мы делаем на одном человеке две, три, четыре, пять операций. То есть, мы делаем подтяжку лица плюс пластику век, пластику носа, пластику груди одномоментно».

За красоту придется дорого заплатить. Увеличить объем губ будет стоить петербурженкам 20 тысяч рублей, убрать лишний жир в области бедер - 50 тысяч. А средняя цена на увеличение груди - 100 тысяч рублей. Несмотря на это, клиентов с каждым годом становится все больше. Участники рынка оценивают прирост в 7%. 

Вадим Брагилев, соучредитель клиники пластической хирургии: «После кризиса была даже некоторая стагнация. По некоторым направлениям был откат минус 5, и до минус 15%. В этом году спрос практически восстановлен и увеличен относительно цифр докризисных на 5% за 12 год».

Обсуждение