Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:08
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Технологический институт: до и после пожара

937
Поделиться:

Здание Технологического института в лесах, но даже так понятно: после пожара оно изменилось до неузнаваемости. Больше нет, пожалуй, главной архитектурной детали – красивого полукруглого купола по центру фасада.

Екатерина Линникова, корреспондент: «После чрезвычайного происшествия не прошло и двух дней, а уже с уверенностью можно сказать – оно стало частью петербургской истории. И даже более того, оказалось в эту историю вписано: вот, пожалуйста, статья из «Википедии», историческая справка. Заканчивается 29-м мая – в 21:30 в здании Технологического института вспыхнул пожар».

За пожаром федерального масштаба той ночью, затаив дыхание, в течение трёх часов следила вся страна. С особыми чувствами эти кадры смотрели выпускники института и вспоминали о другом пожаре в конце 70-х.  Повреждения тогда, правда, были куда менее серьезными.

Игорь Каптелкин, выпускник Технологического института 1973 года: «Мы были на третьем курсе, и в октябре нас всех стройотрядовцев собрали, и попросили, предложили, и мы целую неделю восстанавливали крышу, чтобы институт не залило дождем».

Современные студенты сегодня тоже у стен Техноложки. И тоже готовы взяться за молотки.

Александр Тютенченко, студент Технологического института: «Если понадобится все лето занять – да».

Самое большое удивление у тех, для кого Техноложка не пустой звук, вызвали эти кадры. 

Дарья Смирнова, преподаватель Технологического института: «Это огромная трагедия для города, трагедия для каждого. Не только сотрудника, но и небезучастного горожанина. И что больше всего возмущает нас, как людей, которых это касается непосредственно, это те овации, с которыми народ встретил обрушение башни института».

Екатерина Линникова, корреспондент: «В институте сейчас чинят проводку и убирают воду. В городе начали проводить исторические параллели. Семь лет назад точно так же, долго и эффектно полыхал Троицкий собор. Он меньше, чем в километре отсюда. И еще одна похожая деталь -  тогда дело тоже закончилось обрушением купола». 

Собор восстановили всего за пару лет. Реставраторы тогда приобрели уникальный опыт – деревянный купол сделали огнеупорным. Здесь на крыше перекрытия тоже из дерева. Возможно, во время ремонта используют что-то из разработанных тогда технологий. 

На ремонт купола Техноложки уже предложили скинуться всем городом, как это и принято после пожара. Здание, правда, находится в федеральной собственности, но петербуржцы готовы.

Когда и на какие деньги будут восстанавливать здания постройки начала XIX века – пока неизвестно. Но, самое главное, в институте продолжается жизнь. Внутри сейчас идет сессия. Студенты сдают экзамены.

 

Корреспондент: Екатерина Линникова

Оператор: Андрей Ветров

Обсуждение