Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:14
  • +2°
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С 1 июня в силу вступает антитабачный закон

623
Поделиться:

Новость, которую курильщики России восприняли, мягко говоря, с неодобрением. С завтрашнего дня курить в общественных местах, каких-либо учреждениях, больницах или даже около входа в метро будет нельзя.

Нарушителей ждут штрафы, правда, пока в законе не прописано - какие именно, и по какому принципу их будут выписывать. О том, что же все-таки ждет курильщиков - Дмитрий Рунков.

О том, как пахнет от курящих коллег, депутат Милонов знает по собственному опыту. Многие народные избранники приходили посмолить напротив его кабинета. Сегодня последний день жизни курилок в одном из самых дымящих парламентов страны. По крайней мере, если судить по числу мест для курения. Останется только одно - во дворе Мариинского дворца.

Сейчас известный петербургский противник Мадонны и борец с нетрадиционной любовью мог бы стать автором книги «Как бросить курить с Виталием Милоновым». Сам он от зависимости избавился в пост. Теперь помогает подчиненным. Предлагает на выбор - либо сигареты, либо работа. Пока от Милонова никто не ушел. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Петербурга: «Давайте оплатим из бюджета города дополнительное место в ЗакСе для церковных богослужений. Я хочу литургию здесь проводить. Мне же не разрешают. Почему курение этих смрадных палочек должно оплачиваться из бюджета?».

Впрочем, специальные кабинки, стоимость установки которых возмущает Милонова - это веяние последних лет. Настоящие народные места курения появились в ЗакСе почти стихийно. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Это, пожалуй, самое популярное среди депутатов место для курения, при том, что по сути курилкой, специально оборудованным помещением, и не является. Здесь до Большого зала всего несколько шагов и депутаты выходят подымить сюда во время заседаний. Особой славой это место пользуется у журналистов. Именно здесь в кулуарах за сигаретой раскрывались интриги и тайны петербургской политики. Но уже завтра это легендарное место станет обычным лестничным пролетом». 

Его без сигареты не представить как без шляпы и усов. Мушкетер Боярский вынужден спасать уже не честь королевы Франции. Права обычных курильщиков бы отстоять. 

Михаил Боярский, актёр, народный артист РСФСР: «Выпивать я не пойду туда, где не курят, и на день рождения не пойду там, где не курят. Нечего мне там делать. Люди, которые приглашают, ставят пепельницу – курите. День рождение раз в год, да и я с вами покурю».

Ресторанам и кафе пока дали год отсрочки. В 2014-м двери для курильщиков вместе с общепитом закроют гостиницы и поезда дальнего следования. Но уже завтра людей с сигаретой начнут выгонять из школ и больниц. Остается только гадать, куда отправятся те же врачи, которые славятся пристрастием к курению. Территорией без никотина объявят стадионы и пляжи. А у метро появится пятнадцатиметровая зона отчуждения от курильщиков.

Полную версию репортажа об антитабачном законе смотрите сегодня в 19:00 в итоговой программе «Пульс города».

Обсуждение